Tableau et son cadre : Baptême du Christ

• Commune Aubenton
  • Emplacement dans l'édifice élévation sud du transept sud

Ce précieux tableau de moyen format est fortement influencé par les courants néo-classiques qui parcourent la peinture française au court du 4e quart du 18e siècle. Il peut être rapproché de la manière lisse et lumineuse de Carle Vanloo. On retrouve la primauté du dessin, du contour précis, la composition sobre et claire, la minutie du rendu des chairs et de la musculature, l'emploi de couleurs froides donnant à ce tableau un aspect délicat. Attribuable à un peintre français non identifié, ce tableau qui ne comporte aucune date ou signature, date de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Il ne parait pas dériver d'une composition ou d'un modèle précis diffusé par la gravure. Il s'agit peut-être d'une création originale par un peintre provincial doté d'un certain talent. Son cadre est vraisemblablement celui d'origine. L'oeuvre, qui n'est pas dans un état de conservation satisfaisant, a déjà fait l'objet de restaurations sommaires.

L’œuvre est une peinture à l'huile. Son support est constitué de deux lés de toile assemblés verticalement. Le cadre rapporté, en bois taillé et mouluré, est peint en vert.

peinture, menuiserie
    • matériau textile, en 2 lés, support peinture à l'huile
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint
  • Précision dimensions

h = 77,5 ; la = 63 ; h = 94 ; la = 80 ; pr = 5. Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre : h = 77,5 ; la = 63. Dimensions avec le cadre : h = 94 ; la = 80 ; pr = 5. Cadre : la = 9,5.

• Baptême du Christ, colombe: Saint-Esprit, nudité, fleuve: Jourdain
    • fond de paysage: colline, arbre
  • Précision représentations

Le Baptême du Christ, figuré s' agenouillant devant saint Jean Baptiste, se déroule sur les bords du Jourdain, bordé d' un arbre sur sa gauche. La scène est surmontée du Saint-Esprit apparaissant dans une nuée sous la forme de la colombe eucharistique. A l' arrière se dessine un paysage de collines désertiques.

• Précision état de conservation

L' oeuvre est couverte d'un chancis généralisé, en particulier dans la partie inférieure gauche du tableau. La surface, présentant d' importants réseaux de craquelures, connaît des problèmes d' adhérence de la matière picturale. Une importante déchirure dans la partie supérieure droite a fait l' objet d' une restauration sommaire.