; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon

• Cadastre 1978 ZC 35
    moulin à farine
    de Bas
    logement patronal, atelier de fabrication, étable à chevaux, grange

Le moulin, représenté sur la carte de Cassini, est construit au 18e siècle, sur un bras de dérivation du cours naturel du Rû, à l'initiative de l'abbaye Saint-Eloi de Noyon. Après la Révolution, il est vendu comme bien national à Boniface Breton. Vers 1860, il appartient à Siméon-Victor Morcrette, qui ne peut plus le faire fonctionner que 2 ou 3 jours par éclusée. Une roue hydraulique verticale par-dessous de 4,62 m de diamètre est signalée sur le site, au milieu du 19e siècle. L'activité cesse en 1914 et les bâtiments sont en partie détruits par les bombardements de la Première Guerre mondiale. En 1928, les parties endommagées sont reconstruites mais sa propriétaire, madame Pottier, déclare officiellement ne plus exploiter l'énergie du moulin et abandonne ses droits de chute. Les bâtiments perdent donc leur usage industriel et sont uniquement destinés à l'habitation. Au milieu du 19e siècle, présence d'une roue hydraulique verticale par-dessous de 4,62 m de diamètre.

• Principale : 18e siècle, 2e quart 20e siècle
    • Principale : 2e quart 20e siècle

L'ancien moulin et le logement associé sont construits en pan de bois hourdé en torchis, à l'exception d'une partie du rez-de-chaussée et des pignons, qui sont en brique. Il est couvert d'un toit en ardoise à longs pans et pignon découvert. Les bâtiments abritant la remise, la grange et l'étable à chevaux sont également en pan de bois hourdé en torchis sur solin de brique. La toiture à longs pans et pignons couverts est en partie en tuile mécanique et en partie en matériaux synthétiques.

• bois
    ardoise, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture