; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon

• Adresse 5 rue des Trois-Ponts
    minoterie
    dite Templier Delavierre puis du Pont-l'Evêque
    atelier de fabrication, magasin industriel, entrepôt industriel, logement patronal

L'installation de la minoterie est liée à l'ouverture du canal latéral de l'Oise en 1831, sur la portion Chauny-Janville. Le moulin existant est prolongé par un bâtiment plus vaste en 1865. C'est à cette date que l'exploitation, qui appartenait à M. Pollet père, est transmise à son fils. Ce dernier réalise la plupart des travaux de modernisation du site, en adoptant le principe de la mouture à l'anglaise dans le nouveau bâtiment construit à cet effet. En 1892, le moulin de Sempigny appartient à Jules Delavierre. Endommagée par les bombardements de la Première Guerre mondiale, la minoterie, qui, juste avant la guerre, portait le nom de Templier-Delavierre, est reconstruite partiellement sur sa partie en aval et rehaussée d'un niveau vers 1930. L'entreprise cesse à une date indéterminée. En 1847, Louis-Joseph Pollet remplace la roue hydraulique du moulin par une turbine, décrite en 1851, et construite par Baron Bourgeois, mécanicien à Pontoise (Val d'Oise). C'est à lui que le propriétaire confie la réorganisation des mécanismes faisant mouvoir quatre paires de petites meules. En 1858, la turbine précédemment installée est à nouveau remplacée par une roue hydraulique, changée en 1865 pour une roue à aubes de type Sagebien. Avant 1914, la minoterie Templier-Delavierre est équipée d'une machine à vapeur.

La minoterie se compose de trois corps de bâtiments implantés le long de la rivière, complétés des entrepôts et du logement à l'arrière duquel se trouvait la salle des machines, abritant la turbine et la chaufferie. L'ensemble de ces bâtiments est construit en brique à l'exception de la minoterie, dont le rez-de-chaussée est en pierre de taille ; un matériau que l'on retrouve en encadrement des baies. Ce bâtiment, qui est le plus élevé du site, comporte une élévation à travées qui se développe sur trois des quatre étages carrés. Sa toiture en ardoise est à longs pans et pignons couverts et simplifie la forme originale d'avant 1914 avec croupes et demi croupes. L'un de ses pignons porte l'inscription " Minoterie de Sempigny ", encadré des initiales T D [Templier-Delavierre], en fer d'ancrage. Dans son prolongement, un autre bâtiment en brique avec chaînage d'angle harpé en pierre de taille, correspond à une partie de l'ancienne minoterie. Il s'élève sur trois niveaux et reçoit une couverture à longs pans brisés. L'entrepôt qui lui fait face, et dans lequel était stocké le grain, est également construit en brique avec une toiture à longs pans. Celle-ci est percée à l'une de ses extrémités pour permettre l'élévation du silo principal en tôle ondulée, simplement couvert d'un toit en bâtière. Un bâtiment moderne constitué d'un assemblage de dalles de béton précontraint à usage de hangar lui est contigu. A l'avant de la parcelle, à droite de l'entrée, le logement de meunier est en brique enduit de ciment imitant au premier étage sous comble à surcroît un appareil de faux pan de bois. Il est couvert d'une toiture en tuile plate à longs pans et demi croupe débordantes.

• faux pan de bois
    • moyen appareil