Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Commune Armentières
  • Adresse 25 rue des Prés , 20 rue du Nord
    malterie
    magasin industriel, pièce de séchage

En 1891, la société Motte-Cordonnier sollicite l'autorisation d'ériger une malterie entre la rue du Nord et la rue des Prés. Les plans annexés à cette demande portent la signature de l'architecte Émile Pilette.

Il est probable que la production ait cessé complètement après la Première Guerre mondiale. En effet, la brasserie située dans le centre-ville ayant été détruite, l'entreprise Motte-Cordonnier érige une nouvelle brasserie plus moderne dotée d'une malterie, à l'ouest de la ville, scellant de facto le sort de cette petite unité.

En 2023, la pièce de séchage (touraille) située rue des Prés, bien que fortement dénaturée, est pérennisée par sa reconversion en logements. Le germoir, privé de son couvrement et de ses huisseries, est en mauvais état.

Pilette Émile
      Pilette Émile

Émile-Jean-Baptiste Pilette, né en 1844 à Catillon-sur-Sambre (Nord) et mort après 1906, est un architecte français exerçant à Armentières. Il s’installe comme architecte à Armentières où il construit deux brasseries. Il est membre de la Société régionale des architectes du Nord en 1886.

architecte attribution par source

L'usine occupe une parcelle traversante entre la rue du Nord et la rue des Prés. Le germoir, rue du Nord, est surmonté d'un magasin aux grains. Il est en brique et comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages. Il est couvert de toits à longs pans à croupes et est surmonté d'un lanternon en bois.

De section carrée, la pièce de séchage (touraille), située rue des Prés, est en brique. Elle est couverte d'un toit en pavillon. Sa reconversion en logements, impliquant le percement de baies, l'a profondément dénaturée. Elle compte aujourd'hui (2023) trois étages carrés.

tuile flamande mécanique
    • énergie thermique produite sur place