Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Filature Charles et Hubert Dansette dite Filature de coton de la Lys, puis filature des Fils d'Édouard et d'Eugène Dufour (détruite)

• Commune Armentières
  • Lieu-dit Bac-Ducrocq
  • Adresse 62, 64 avenue Roger-Salengro
  • Cadastre 1935 D2 503 à 541  ; 1983 CE 102
    filature
    filature de coton
    Filature de coton de la Lys, Filature des Fils d'Edouard et d'Eugène Dufour
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, conciergerie, cheminée d'usine, voie ferrée, château d'eau, chaufferie, cantine, bureau, transformateur, magasin industriel, écurie

La filature Charles et Hubert Dansette, dite Filature de la Lys, est érigée en 1890 (date portée) par la société Dobson & Barlow, entreprise de la région de Manchester (Royaume-Uni) qui fournissait alors des usines clés en main (bâti et machines).

Elle est endommagée lors de la Première Guerre mondiale. Son rachat par Eugène et Édouard Dufour est attesté en février 1924 par une demande de ces derniers visant à obtenir l'autorisation d'y installer un dépôt d'essence.

En 1988, la filature fabrique du fil mixte (coton ou lin et fibre synthétique). Les machines sont de facture récente, hormis une tricoteuse Scott & Williams Inc., New-York, modèle K, des années 1915.

Placée en redressement puis en liquidation judiciaire en 1997, l'usine est totalement détruite en 2000.

Effectif : de 800 ouvriers dans les années 1950, l'entreprise n'en compte plus que 170 en 1988.

Située à l'angle de l'avenue Roger-Salengro et de la rue Pierre-Brossolette, l'usine occupe, en 1988, un vaste quadrilatère de plus de 2 ha.

Les balles de coton arrivent par rails via un embranchement ferroviaire situé au niveau de la conciergerie nord-est. Une plaque tournante permet d'orienter les wagons et de les acheminer dans les magasins aux balles situés le long de la rue Roger-Salengro. Ceux-ci, comptant au plus un étage, sont aveugles sur toute leur longueur. La cour pavée est bordée au nord par la chaufferie et la salle des machines attenante. Ces deux constructions en brique d'un étage chacune sont couvertes de toits à longs pans et décorées d'une frise en brique silico-calcaire. Un château d'eau, en brique et de même modénature, leur est accolé à l'est. Au sud de la cour, le long de la rue Roger-Salengro, se trouvent réfectoire, conciergerie, logement du directeur et garage à vélo, édifices en brique d'un étage au plus.

Le bâtiment de filature proprement dit occupe la partie centrale de la parcelle. Bâti en simple rez-de-chaussée, il est couvert de shed. Le mur longeant la rue Pierre-Brossolette est aveugle.

tuile flamande mécanique
    2 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé