Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Scierie Orgaert, puis Florimond Dufour, puis tissage Tissindus, puis usine d'emballages en matière plastique CETA (détruit)

• Commune Armentières
  • Adresse 38 rue Colbert , rue Sadi-Carnot
  • Cadastre 1935 D6 1821 à 1832, 1900 à 1907  ; 1983 CL 221 à 223  ; 2016 CL 221, 265
    scierie, tissage, usine d'emballages en matière plastique
  • Appellations
    Scierie Florimont Dufour, Conditionnements et Emballages Transparents SA Armentières, Scierie Orgaert, Tissindus, CETA

Le 11 mars 1920 l'établissement de la scierie Orgaert est autorisé par arrêté. Au cadastre de 1935, les locaux, qui occupent alors une parcelle traversante entre la rue Sadi-Carnot et la rue Colbert, sont attestés par la mention Scierie Florimond Dufour. En novembre 1936, s'installe le tissage Tissindus (fabrication de tissus industriels) qui fonctionne jusque dans les années 1980. En 1988 le site est occupé d'une part par l'usine d'emballages en matière plastique C.E.T.A (Conditionnements et Emballages Transparents SA Armentières), et par l'entreprise Malecot (rue Sadi-Carnot) d'autre part.

L'usine est totalement détruite en 2020.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La partie la plus ancienne (rue Colbert) est en brique. Les bureaux, en rez-de-chaussée surélevé et couverts d'une terrasse, sont composés de neuf travées. Celles-ci sont surmontées d'un fronton droit portant la mention C.E.T.A.. Les baies sont droites sous un linteau en béton et surmontées d'un tympan en brique en arc segmentaire. Un magasin (?) est couvert d'un toit brisé en pavillon.

L'atelier de fabrication, rue Sadi-Carnot, est en rez-de-chaussée et couvert de shed. Les murs sont en pans de béton et brique.

• béton pan de béton armé
    tuile flamande mécanique, verre en couverture