Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Usine de confection Demars, puis usine de matériel de boulangerie Boidin, actuellement immeuble à logements

• Commune Armentières
  • Adresse 87 et 89 boulevard Faidherbe
  • Cadastre 1935 D6 1946 à 1951  ; 1983 CL 22, 23  ; 2016 CL 276, 277
    usine de confection, usine de matériel d'équipement industriel, immeuble à logements
    atelier de fabrication, remise, mur de clôture

Si l'édifice ne figure pas au cadastre de 1888, il est bien présent au parcellaire de 1935. Construit probablement à la fin du XIXe siècle, il aurait abrité, selon des sources orales, l'usine de confection Demars puis l'usine de matériel de boulangerie Boidin.

En 1996, l'édifice est reconverti en immeuble à logements (AC Armentières). Il perd alors son quai de chargement et ses lucarnes. Des baies sont percées dans le pignon sud et la partie sur cour est transformée et agrandie. La remise, rue Colbert, accueille aujourd'hui trois garages à automobiles.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

La parcelle occupe l'angle du boulevard Faidherbe et de la rue Colbert, le long de laquelle court un mur de clôture jusqu'à une remise, au sud-ouest.

L’édifice, côté boulevard Faidherbe, est en brique et compte six travées développées sur trois niveaux d'élévation : un rez-de-chaussée surélevé sur cave, un étage percé de baies en arc segmentaire et un étage de comble éclairé de lucarnes.

La baie du rez-de-chaussée de la première travée sud est en réalité un quai de chargement. La quatrième travée sud accueille un passage couvert.

La baie du premier étage est encadrée de décors plaqués de musequins (ornement, masque ou mufle de lion) traité de manière réaliste. Ce dernier vient couronner une sorte de pinacle mouluré et est surmonté d’un petit fronton cintré brisé à volutes supérieures rentrantes, interrompu par une palmette. L’ensemble des motifs ornementaux de cet élément de décor est appuyé sur une table en forme de croix double, fixée dans le mur de brique.

La cinquième travée nord, quant à elle, est surmontée d'une lucarne-pignon.

Enfin, la dernière travée accueille la porte piétonne. La lucarne-pignon est percée d'une baie droite encadrée de petites ouvertures verticales. Elle est surmontée d'un tympan décoré d'un cabochon en grès cérame (?) portant le monogramme DB entouré d'une couronne florale.

matériau synthétique en couverture, tuile flamande mécanique
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble, rez-de-chaussée surélevé
    • énergie électrique achetée
    • monogramme, mufle de lion
  • Précision représentations

Le tympan de la 5e travée sud porte les Initiales DB entrelacées entourées d'une couronne de fleurs. Des mufles de lion encadrant la baie du premier étage de la 4e travée sud.

propriété privée (incertitude)

Cette étude menée en 1988 a fait l'objet d'une mise à jour par le service de l'Inventaire en 2023.