Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Usine de confection Debruyne-Lasselin et fils, puis magasin de commerce Texti, actuellement bureau d'études et immeuble à logements

• Commune Armentières
  • Adresse 67 avenue du Président François-Mitterrand , rue Paul-Hazard , 67 ancienne rue Nationale
  • Cadastre 1888 B8 5089 à 5091  ; 2022 CS 89
    usine de confection, magasin de commerce, bureau d'études, immeuble à logements
    Manufacture de confections Debruyne-Lasselin & Fils
    bureau, atelier de fabrication, passage couvert, cour

Le cadastre de 1888 atteste de l'existence d'un premier bâtiment rue Nationale.

En 1923, la famille Debruyne-Lasselin confie aux architectes E. Simonet et Geroges Prunières la construction d'un atelier de confection de vêtements pour hommes et garçonnets (AC Armentières). C'est probablement à cette date que l'édifice est agrandi pour s'étendre jusqu'à la rue Paul Hazard.

Le cadastre de 1983 porte encore la mention Debruyne-Lasselin et Fils.

En 1988 le site accueille un magasin de commerce Texti.

En 2020, les locaux sont occupés par les bureaux d'un ingénieur-conseil, pour la partie située rue François-Mitterrand. Les ateliers situés rue Paul-Hazard semblent reconvertis en immeuble à logements.

Les bureaux situés rue Nationale encadrent un passage couvert d'une verrière et donnant sur une cour. D'un étage, ils sont construits en pans de béton armé et brique rehaussée de motifs géométriques en brique vernissée.

La travée centrale de la partie nord est surmontée d'un fronton rectangulaire en ciment portant les mentions : Manufacture de confections Debruyne-Lasselin & Fils, Commission - Exportation.

Dans le prolongement des bureaux, les ateliers de fabrication sont en brique et pans de béton armé. La partie en rez-de-chaussée est couverte de shed à croupes. La partie située rue Paul-Hazard a un étage couvert de toits à longs pans à croupes.

• brique pan de béton armé
    tuile flamande mécanique, verre en couverture