Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Hydrographies Rivière de la Lys
  • Commune Armentières
  • Lieu-dit
  • Adresse 12 place du Marché aux Toiles
  • Cadastre 1888 B 217 à 277, 6622 à 6635  ; 1983 BE 175 à 196, 200  ; 2022 BE 145, 175, 176 Parties anciennes conservées
    tissage, usine de blanchiment
  • Appellations
    Tissage et blanchisserie Ignace Béghin , Tissage Deren, Tissage Dufour-Deren, Tissage Dufour-Walrave
    atelier de fabrication, logement patronal, bureau, cheminée d'usine

Au XVIIe siècle, le comte d’Egmont loue au sieur Jacques Debroud des prairies afin d’y pratiquer le blanchiment des toiles au soleil. Deux bâtiments datant probablement de 1820 et abritant des métiers à tisser à la main, marquent la fondation d’une première entreprise, celle des Béghin. La parcelle industrielle des années 1870 est composée de deux ateliers de fabrication. En 1875, Henri Deren fait construire un immeuble à cour avec une entrée distincte pour l’entreprise et le logement familial sur la place du Marché aux Toiles. (SMAGHUE, 2015).

En 1882, le tissage Dufour-Deren est équipé de 235 métiers à tisser (Annuaire Dubar, 1889). Après la Première Guerre mondiale, un nouveau tissage est construit.

En 1988, le site est occupé par l'entreprise d'ouvrages en matière plastique Les ateliers de la Lys. Cette même année, un incendie détruit une partie des ateliers.

En 2023, le logement patronal et les bureaux sont conservés place du Marché aux Toiles. De la partie industrielle proprement dite ne subsistent que le plus ancien des ateliers de fabrication (en cœur d'îlot) datant probablement des années 1870, et la cheminée en brique, tous deux intégrés dans un vaste ensemble immobilier récemment construit.

• 1875, daté par source

Le site occupe une surface d'environ 1,4 ha. Les ateliers de fabrication en rez-de-chaussée sont en brique et couverts de shed. Ils sont en partie détruits par un incendie peu avant notre étude. L'atelier le plus ancien, en cœur d'îlot, d'environ vingt-quatre mètres sur dix mètres, a miraculeusement été épargné. Il compte deux niveaux. Des piliers de fonte soutiennent les planchers de bois (poutres et solives). L'atelier est couvert de longs pans à croupe en charpente en bois apparente, avec de la tuile flamande mécanique en matériau de couverture.

Le logement patronal est en pierre. Il possède deux étages carrés et un étage de comble. Il est composé de sept travées avec modillon galbé et frise sous corniche. Le passage couvert est surmonté d'un fronton à ailerons. Les bureaux, dont les murs sont en brique enduite, comptent cinq travées sur trois niveaux d'élévation sous combles. Ils sont couverts d'un toit deux pans percé de lucarnes.

• brique enduit
    tuile flamande mécanique