Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Adresse 29, 31 rue Ernest-Deceuninck , 1 à 7 rue du Molinel
    tissage, école maternelle
    tissage de toile de lin
    Tissage Mahieu-Delangre , Ecole Saint-Charles

Monsieur Mahieu-Rose fonde sa société en 1831. Il pratique le tissage de lin à façon jusqu'en 1839. À cette date, son fils, Mahieu-Delangre, érige ici une des premières filatures de lin du Nord avec des machines qui proviennent des Ateliers Decoster et Cie à Paris (Le Courrier Français, 19 juillet 1840), là même où, en 1810, l'ingénieur Philippe de Girard avait mis au point son procédé permettant de filer le lin.

En 1884, vendue à la commune, elle est transformée en école. En 1922, une partie des bâtiments donnant rue du Molinel est détruite afin d'aménager le préau de l'école. Endommagée lors de la Seconde Guerre mondiale, l'école est en partie reconstruite en 1942.

En 2023, l'édifice est toujours occupé par l'école Saint-Charles.

• 1839, daté par source

L'édifice est situé entre la rue Ernest-Deceunick (l'entrée actuelle de l'école), la rue du Molinel (l'entrée originelle de la filature) et la rue Gustave-Duriez.

Les élévations sont constituées d'une succession de travées identiques éclairées, au rez-de-chaussée, par des baies en arc en plein-cintre, soulignées de trois rangs de brique en boutisse et, aux étages, de baies en berceau segmentaire. Les niveaux sont séparés par un bandeau en relief composé de briques et d'un appareillage décoratif de briques en boutisse posées en alternance. Sur la cour, certaines baies sont en arc surbaissé.

Les bâtiments sont en rez-de-chaussée à l'exception de celui sis rue du Molinel qui compte deux étages et sur le pignon duquel des agencements de pierres de taille évoquent des supports d'axes de transmission. Enfin, sur les onze travées qui le composent, les arcs en plein-cintre des baies du rez-de-chaussée, de la première et de la sixième travée, sont en pierre et portent respectivement les mentions gravées "École Saint-Anne" et "Réunion de jeunes filles".

• pierre pierre de taille
    tuile flamande mécanique, ciment en couverture