Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Commune Armentières
  • Lieu-dit
  • Adresse 40 rue des Fusillés

Droit de visite refusé.

L'édifice, déjà présent au parcellaire de 1888, semble appartenir alors à monsieur Dubois-Charvet, fabricant de toiles. Le tissage est mentionné au cadastre de 1935 sous l'appellation Tissage J.M. & J. Dubois, respectivement le petit-fils et l'arrière-petit-fils du susnommé (AC Armentières, 4 H 32).

Selon Nicolas Smaghue (2006) le tissage Dubois ferme ses portes en 1955. L'année suivante les locaux sont occupés par les établissements Beck-Crespel, entreprise créée en 1919 à Armentières par Hélène Crespel, puis reprise par son petit-fils Edmond Beck.

En 2020, Beck-Crespel est une filiale de Beck Industries, l'un des principaux fabricants et distributeurs mondiaux d'attaches de sécurité critiques pour les marchés du nucléaire, de la pétrochimie, du pétrole et du gaz, du pétrole et du gaz offshore, de la production d'énergie, des gazoducs, du transport ferroviaire et maritime et des OEM.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les ateliers de fabrication et magasins sont en rez-de-chaussée, en brique avec par endroit un essentage de tôle. Ils sont couverts de toits à longs pans ou de shed à croupe. Les bureaux ont un étage et sont couverts d'un toit en terrasse.

• brique essentage de tôle
    tuile flamande mécanique, ciment amiante en couverture