Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Tissage L. Dulac dit Manufacture de toiles & teinture La Méridionale et usine de teinturerie Coisne et Lambert, puis usine de teinturerie Coisne et Lambert, puis Dufour, puis Charvet, actuellement tissage TRP Charvet

• Hydrographies Ruisseau dit becque du Crachet
  • Commune Armentières
  • Adresse 27 Rue de la Paix
  • Cadastre 1886 B6 4201 à 4227  ; 1983 CW 124  ; 2016 CW 233 Une partie de cette parcelle
    tissage, usine de teinturerie
  • Appellations
    Manufacture de toile et teinture La Méridionale , Usine de teinturerie Coisne et Lambert , Tissage Dufour, Tissage Charvet, TRP Charvet
    magasin industriel, atelier de fabrication, salle des machines, cheminée d'usine, cour

La société Coisne et Lambert est créée en 1867.

En 1894, elle sollicite l’autorisation d’installer une teinturerie à côté du tissage de toile L. Dulac. Ce dernier, doté de 250 métiers à tisser en 1889 (VERLY-DUBAR, 1889) apparait sur le plan monumental d'Armentières de 1893 comme la Manufacture de toiles et teinture La Méridionale.

L'usine est fortement endommagée lors de la Première Guerre mondiale. Le plan parcellaire de 1935 atteste de son absorption par la Société Coisne et Lambert. Reconstituée, elle fonctionne jusqu'en 1983, date à laquelle elle est acquise par le groupe Dufour puis, quelques années après, par la SA Charvet Toiles.

En 2023 seule la partie sud de l'usine, rue de Strasbourg, est préservée. Elle abrite la société TRP Charvet, un des derniers tisseurs de toiles français qui commercialise ses propres productions.

Droit de visite refusé.

L'entreprise occupe la moitié nord de l'îlot, entre la rue de la Paix, la rue de Strasbourg et la rue Nicolas-Leblanc. Les ateliers et magasins, en brique, ont au plus un étage. Ils sont couverts de shed, d'un toit en terrasse ou de toits à longs pans (à croupe ou non). Les matériaux de couvertures sont la tôle, la tuile ou le ciment-amiante. Un atelier, au centre de l'ilot, présente au sud-ouest une large section circulaire en brique déjà visible sur le plan cadastral de 1888. Un support de citerne en béton armé surplombe le ruisseau du Crachet.

• béton béton armé
    tuile flamande mécanique, ciment amiante en couverture, métal en couverture, verre en couverture