Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Usine textile (usine de recyclage de déchets de matières textiles) dite entrepôt industriel Delambre-Millecamps (détruit)

• Commune Armentières
  • Adresse 94 à 104 rue des Fusillées
  • Cadastre 1888 B1 12 à 16  ; 1935 B13 1431 à 1457  ; 1983 AX 164, 165
    usine textile
    usine de recyclage de déchets de matière textile
    cour, buanderie, bureau, conciergerie, magasin industriel

L'usine est déjà présente au cadastre de 1888. En 1904, monsieur Delambre-Millecamps sollicite l'autorisation d'y installer un dépôt de déchets de matières textiles. Le site, endommagé au cours de la Première Guerre mondiale, est reconstruit. La date de la cessation d'activité ainsi que celle de la transformation en logements de la buanderie et des magasins aux matières travaillées ne sont pas connues.

En 2020, l'usine a totalement disparu au profit d'un lotissement.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1904, daté par source

En 1988, l'usine est désaffectée. Elle occupe un vaste terrain situé à l'angle de la rue des Fusillés et du Quai de Dérivation. Elle présente plusieurs éléments d’époques de construction différentes, reconvertis pour certains en logements.

L'entrée, rue des Fusillés, est encadrée par les bureaux au sud et la conciergerie au nord. Cette dernière, en brique et d'un étage carré et étage de comble, est adossée à l'ancienne salle des machines, elle-même prolongée par trois toits à longs pans et à croupe, perpendiculaires à la rue des Fusillés et qui couvraient les ateliers de battage et de triage des déchets.

Le bureau, de plan complexe, compte un étage et un étage de comble. Il est couvert de longs pans à croupe avec de la tuile flamande mécanique et du zinc en matériaux de couverture. Les murs, en brique, sont couverts d'un enduit imitant la pierre de taille, en bossage ou non, vermiculée aux chaines d'angle.

La partie ouest, en L, accueille deux travées sur le fronton-pignon et deux sur l'aile en retour. Elle compte un étage sur un rez-de-chaussée surélevé.

L’accès s’effectue par un escalier extérieur protégé, dans l'angle, par une coursière en surplomb.

Les anciens magasins industriels (dits "aux produits travaillés") ainsi que la buanderie, transformés tous deux en habitations, en rez-de-chaussée, sont en brique. Ils sont couverts de longs pans et de croupes en bois, avec de la tuile mécanique en matériau de couverture.

• brique enduit
    • enduit d'imitation