Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

filature, usine de préparation de produits textiles
    filature de lin, filature de chanvre, filature de fibrane
    Filature Breuvart , Peignage d'Armentières
    atelier de fabrication, atelier de conditionnement, cour, salle des machines, bureau

La Société Alfred Breuvart est fondée en 1864. Le site industriel était desservi par une voie particulière et un petit canal le reliait à la Lys. La filature de lin comptait 3700 broches au sec en 1882 (Annuaire de l'industrie linière). L'établissement comportait 6000 broches avant la Première Guerre mondiale et fonctionnait grâce à trois machines à vapeur. Les matières travaillées, d'origine russe, atteignaient annuellement les 2 500 tonnes. L'entreprise employait alors 370 ouvriers.

Détruite en grande partie lors de violents bombardements en 1916, elle est remise en marche dès 1922. Fortement endommagée en 1940, elle ne retrouve ses capacités de production qu'en 1946.

Une lettre à en-tête de 1957 fait état de la filature de lin de chanvre et de fibranne Alfred Breuvart. Le cadastre de 1983 mentionne à cet emplacement la SARL Peignage d'Armentières.

Les installations ont en grande partie disparu vers 2011 à l'exception d'un magasin perpendiculaire à la rue de l'Octroi, transformé en salle de sport.

• 1864, daté par source

L'accès à l'usine se situe à l'extrémité de l'avenue Breuvart. Il s'agit d'une impasse bordée de maisons ouvrières. Un porche ouvre sur une cour pavée et arborée où une allée conduit à la porte d'un bâtiment en rez-de-chaussée. Celle-ci est surmontée d'un fronton circulaire en pierre accueillant une horloge.

Les ateliers de fabrication rue de l'Octroi sont en rez-de-chaussée et de plusieurs types. Certains sont couverts d'extrados de voûte en béton surmontés de lanterneaux, d'autres de shed?

En 2023, seul un magasin, perpendiculaire à la rue de l'Octroi et transformé en salle de sport, est conservé. Il est couvert d'un extrados de voûte surmonté d'un large lanterneau. Son pignon, en brique, est décoré de brique vernissée.

béton en couverture, tuile flamande mécanique
    • voûte en berceau