Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Adresse 1 rue de la Gare , rue Paul-Pouchain
    entrepôt commercial, cinéma
    Entrepôt commercial des filatures et tissages Auguste Mahieu, Entrepôt commercial Beaudeux
    magasin de commerce, bureau

L'édifice commercial des établissements Mahieu est construit en 1881 sur les plans de l'architecte Emile Vandenbergh (1827-1919). Détruit en partie lors de la Première Guerre mondiale, il est reconstruit à l'identique. En 1988 il sert d'entrepôt industriel aux Établissements Beaudeux.

Il est inscrit partiellement au titre des Monuments historiques par arrêté du 21 avril 2000.

En 2020, il abrite le cinéma Ciné-Lumières.

• Principale : 4e quart 20e siècle, 1er quart 20e siècle
      Vandenbergh Émile , dit(e) Vandenberghe
      Vandenbergh Émile

"Émile Vandenbergh est un architecte français né le 1er juillet 1827 à Lille, et décédé le 21 février 1909 dans la même ville. Élève d'Henri Labrouste, il est admis à l'École des beaux-arts de Paris en 1853. Devenu architecte, il installe son cabinet à Lille où il deviendra professeur d'architecture aux écoles académiques."

Voir la liste de ses réalisations ici : https://www.pss-archi.eu/architecte/683/ [consulté le 25/09/2023].

NB : son nom est souvent orthographié : Vandenberghe.

architecte attribution par source

L'édifice se compose de deux bâtiments jointifs en rez-de-chaussée surélevé, de quatre travées chacun, traversant l'îlot entre la rue de la Gare et la rue Paul-Pouchain. Au sud, la partie commerciale à laquelle on accède par une volée de marches. Au nord, le magasin industriel. Entre ces deux parties une halle en plein-cintre métallique, également traversante, ornée rue de la Gare d'une verrière portant au centre une rosace encadrée des mots "Filature et Tissage". Au centre de cette rosace, le monogramme de la maison Auguste Mahieu en ferronnerie : les lettres A et M entrelacées.

Les murs sont en brique, avec un enduit imitant la pierre ; les baies sont en arc en berceau segmentaire. Les travées sont séparées par une double jambe en haut de laquelle figurent les lettres A et M. Ces jambes sont surmontées de blasons en ciment en amortissement (certains ont disparu) aux armes (du nord au sud) de Lyon, Bordeaux, Elbeuf, Paris, Lille, Armentières, Nantes, Toulouse et Nancy.

• brique enduit d'imitation
    zinc en couverture, métal en couverture
    en rez-de-chaussée surélevé
    • charpente métallique apparente
    • extrados de voûte
    restauré
    • monogramme, armoiries
  • Précision représentations

La façade présente une série de monogrammes ou armoiries aux insignes du premier propriétaire, avec des éléments en ferronnerie et d'autres éléments sculptés.

inscrit MH partiellement, 2000/04/21
  • Précisions sur la protection

Les façades et toitures sur la rue de la Gare, le hall traversant avec sa verrière ainsi que la structure porteuse métallique des deux magasins latéraux (cad. BT 66) : inscription par arrêté du 21 avril 2000

Cette étude menée en 1988 a fait l'objet d'une mise à jour par le service de l'Inventaire en 2023.