Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Usine de blanchiment Auguste Mahieu dite Blanchisserie de la Lys, puis usine de construction mécanique Supéria, puis entrepôt industriel Ramery

• Hydrographies Lys (La)
  • Commune Erquinghem-Lys
  • Lieu-dit
  • Adresse Rue des Frères-Mahieu
  • Cadastre 1983 B2 205 à 208, 1128, 1129, 2109  ; 2016 B2 79
    usine de blanchiment, usine de construction mécanique, entrepôt industriel
    Blanchisserie de la Lys, Supéria, Ramery
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, cour, cheminée d'usine, pièce de séchage, logement de contremaître, voie ferrée, atelier de fabrication, château d'eau, salle des machines, cité ouvrière

Spécialisée dans le blanchiment et le crémage de fils et de toiles de lin, cette usine, nommée Blanchisserie de la Lys, appartient à l'ensemble textile Auguste Mahieu (IA00075777). Construite sur les bords de la Lys en 1892, elle est endommagée lors de la Première Guerre mondiale. Elle ne reprend ses activités qu'au début des années 1920.

En août 1955, l'usine est fermée. Elle est vendue en 1962 aux Établissements Supéria, entreprise belge de construction de cyclomoteurs. Reprise en 1985 par la société Ramery, elle sert d'entrepôt d'engins de chantier.

Le bâtiment de la pièce de séchage est inscrit aux Monuments historiques par arrêté du 21 avril 2000. Toutefois la pièce de séchage est désormais en grande partie effondrée (2023).

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Tous les bâtiments sont en brique et les charpentes en bois.

La rue des Frères-Mahieu est une impasse clôturée au nord-ouest par la rivière de la Lys. L'entrée de l'usine est encadrée au sud par quatre logements de contremaîtres (I*) comptant un étage et un étage de comble et, au nord, par un édifice accueillant jadis bureaux et garages (H*). Ce dernier, en rez-de-chaussée, il est couvert d'un toit à longs pans avec du zinc en matériau de couverture.

Au nord-est de la cour pavée se trouve un ensemble de bâtiments dont le plus vaste est la pièce de séchage (B*), reconnaissable à ses abat-vents en bois. Elle est située au-dessus de l'atelier de crémage (A*) qui en occupe le rez-de-chaussée. Au sud-est, un édifice en rez-de-chaussée couvert de longs pans à croupe lui est accolé ; c’est l'atelier de débouillissage (C*) qui côtoie la salle des machines et sa cheminée ainsi qu’une pièce de séchage (D*) dit séchoir au feu. Un système de chaînes et poulies, permettant l'ouverture des cheminées, est visible depuis le toit en terrasse supportant par ailleurs un réservoir métallique à eau de pluie.

La partie ouest, en rez-de-chaussée, est couverte de sheds et de longs pans à croupe. Il s'agit de l'atelier de blanchiment (E*). Un réseau de voies ferrés quadrillait la blanchisserie permettant d'acheminer les wagonnets, via des rotondes, des bains où blanchissait la toile à deux séchoirs extérieurs, aujourd'hui disparus. Un système de chaînes et de poulies permettait de soulever le couvercle des cuves depuis l'entrée de la salle de débouillissage (C*).

À quelques centaines de mètres à vol d'oiseau, perpendiculairement à la rue d'Armentières, se trouve la cité Mahieu, nommée Fort-Mahieu. Il s'agit d'une rue double en impasse bordée d'environ cent-quarante maisons jointives d'un étage et comble.

*. Se reporter à l'illustration 4 : plan masse avec angles de prises de vue d'après le plan cadastral de 1983.

• bois
    tuile mécanique, zinc en couverture