Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
Tissage Ruyant-Carpentier, puis Ruyant-Carpentier-Gruson, puis Ruyant et Debosque, puis Ruyant-Steverlinck-Masurel, puis usine de matériel d'équipement industriel Pouillé (détruit)

• Hydrographies Lys (La)
  • Commune Houplines
  • Adresse 245, 251 Rue Victor-Hugo
  • Cadastre 1934 A6 2303 à 2307, 2312, 2241 à 2255  ; 1983 A6 922 à 924, 926, 927
    tissage, usine de matériel d'équipement industriel
  • Appellations
    Tissage Ruyant-Carpentier-Gruson, Tissage Ruyant et Debosque, Tissage Ruyant-Steverlinck Masurel, Tissage Ruyant-Carpentier
    conciergerie, atelier de fabrication, cour, enclos, salle des machines, cheminée d'usine

Le tissage à la main et le négoce de la toile Ruyant-Carpentier sont fondés en 1853 mais c'est en 1862 qu'un tissage mécanique est érigé à Houplines sous la raison sociale Ruyant-Carpentier-Gruson, lequel apparait sur le plan monumental d'Armentières de 1893 comme le tissage mécanique Ruyant et Debosque.

Lors de la Première Guerre mondiale, l'usine est entièrement détruite. Reconstruite en 1921, elle reprend la fabrication l'année suivante avec 250 métiers. Elle devient en 1938 la société Ruyant-Steverlinck-Masurel.

La cessation d'activité du tissage survient à une date inconnue. En 1973, le site est occupé par l'usine de construction mécanique Pouillé. En 1988, l'établissement est à l'abandon. En 2023 il a complètement disparu.

L'usine Ruyant-Carpentier-Gruson comptait 130 métiers à tisser en 1862.

• 1862, daté par source

Ce site industriel est desservi par une voie particulière. Tous les bâtiments sont en brique. Les ateliers de fabrication et les magasins ont au plus un étage. Ils sont couverts de sheds et de toits à longs pans à croupe en charpente en bois ou métallique avec de la tuile flamande mécanique et du verre comme matériaux de couverture.

La conciergerie a un étage carré et un étage de comble. Couverte d'un toit à longs pans brisés elle adopte de la tuile flamande mécanique en matériau de couverture.

La surface du site en 1988 est de 12 500 m2 pour 4 750 m2 de surface bâtie.

tuile flamande mécanique, verre en couverture