Ancienne halte de voyageurs, actuellement maison

• Commune Corcy
  • Adresse 25 rue de l' Étang
    halte de voyageurs
    lampisterie, abri de voyageurs, jardin

Dans le courant des années 1850, alors que le projet d'une ligne de chemin de fer Paris-Soissons est en train de voir le jour, trois tracés sont proposés, qui tous passent à Corcy. La ligne est finalement concédée par le décret impérial n° 1507 du 26 juin 1857 à la Compagnie du chemin de fer du Nord. Le tronçon de la ligne qui s'achève à Villers-Cotterêts est inauguré le 31 août 1861. Puis le dernier tronçon reliant Villers-Cotterêts à Soissons est construit en 1861-1862 et est mis en service le 2 juin 1862. Deux gares intermédiaires seulement figurent alors sur ce dernier tronçon : Longpont et Berzy-le-Sec.

Les mentions qu'on peut trouver dans divers ouvrages vers 1900 signalent Corcy comme une halte, c'est à dire un point d'arrêt peu fréquenté où l'infrastructure ferroviaire est donc réduite. Faute d'avoir pu consulter les registres de délibération du Conseil municipal, il n'est pas possible de cerner la date de création précise de cette halte. Les édiles et les habitants de Corcy semblent avoir sollicité son établissement à plusieurs reprises dans les années 1880, soutenus par les communes voisines intéressées, comme le révèlent une délibération du Conseil municipal de Corcy et deux du Conseil municipal de Noroy-sur-Ourcq. Finalement, le Journal des chemins de fer tend à en placer la création vers 1894-1895, ou y signale au moins une importante transformation vers cette période. C'est sans doute de ce moment que datent le bâtiment de voyageurs-logement qui se dresse au bord du quai et la petite construction annexe voisine (une lampisterie ?).

La gare est fortement endommagée lors des combats de la Première Guerre mondiale, ce dont témoigne une carte postale représentant la halte ou gare bombardée. Cependant, le bâtiment de voyageurs-logement et son annexe sont suffisamment conservés pour pouvoir être restaurés après le conflit. Aujourd'hui, la halte n'est plus en fonction et le bâtiment sert uniquement de maison.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette halte, placée près d'un passage à niveau, a reçu une implantation excentrée. Les deux voies sont longées par deux quais surélevés. Seul un petit abri de voyageurs en bois se dresse sur le quai nord. Le bâtiment principal est situé le long du quai sud, du côté de l'agglomération. De plan rectangulaire horizontal, il comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée - accessible à l'origine par une porte ménagée dans chacune des élévations -, et où prenait place l'espace réservé à l'accueil des voyageurs, un étage occupé par le logement du chef de la halte, enfin un comble à surcroît. Ce bâtiment est construit en pierre de taille calcaire et couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Il est accompagné d'une petite annexe, qui semble édifiée avec les mêmes matériaux, et qui servait sans doute de lampisterie. Un jardinet précède ces constructions.

• calcaire moyen appareil
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît