• patrimoine industriel, Somme
Ancienne usine de teinturerie Jules Selosse, Selosse-Despretz, René Selosse, devenue SA de teinture et apprêts de velours d'Amiens, puis SA Les teintureries Hubault (détruite)

• Lieu-dit quartier Saint-Roch
  • Adresse 75 rue Chauvelin
  • Cadastre 1984 AZ 1, 2
    usine de teinturerie
  • Appellations
    teinturerie Jules Selosse, Selosse-Despretz, René Selosse, SA de teinture et apprêts de velours d'Amiens, SA Les teintureries Hubault
  • Parties constituantes non étudiées
    enclos, conciergerie, bureau, cour, atelier de fabrication, chaufferie, salle des machines, logement patronal, hangar industriel, château d'eau

Dès 1881, mention d'une usine de teinturerie et apprêts de velours d'Amiens sous la raison sociale Jules Selosse, puis René Selosse (1893), puis Selosse et Despretz (1899). En 1905, l'usine est nommée S.A. de Teinture et Apprêts de Velours d'Amiens. La société possède une autre usine à Amiens. En 1911, sont construits la conciergerie (porte la date) et des bureaux. La majeure partie des ateliers de fabrication est probablement achevée avant 1925 sur les plans des architectes Pruvost et Roussel. Au lendemain de la guerre, l'affaire devient S.A.R.L. Teinturerie Hubault, ensuite transformée en S.A..

Equipement industriel et machines :

1893 : mention d'une machine à vapeur. En place lors de l'enquête : duveteuse Grosselin Père et Fils, de Sedan et presse Saint-Genis et Cie, de Lyon, non datées.

Effectifs :

1962 : plus de 20 salariés. 1986 : 55 salariés.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Pruvost Albert
      Pruvost Albert

Architecte associé à E. Roussel, au début du 20e siècle, puis à P. Philippe vers 1928. Successeurs de Paul Delefortrie, leur cabinet est installé 25 boulevard Saint-Charles à Amiens.

Roussel Joseph-Eugène

Peintre-verrier actif à Beauvais de 1860 à 1891. Né à Paris (VIIIe arrondissement) le 1er juin 1834. Il se marie le 18 août 1857 dans le VIIIe arrondissement de Paris. À cette date, il est déjà peintre sur verre et demeure à La Chapelle (Seine), au n°5 rue de la Goutte d’Or. En 1860, il est peintre-verrier, domicilié à Beauvais, au n°22 de la rue Saint-Thomas.

De 1881 à 1891, il habite au n°37 de la rue Sainte-Marguerite à Beauvais (recensement). Il aura pour successeur à la même adresse (rue Sainte-Marguerite) le peintre-verrier Charles-Louis Koch (recensement de 1896).

Roussel meurt à Paris (XVIe arrondissement) le 15 juillet 1894. Il habitait à cette époque au n°28 de la rue des Acacias (Paris, XVIIe arrondissement). Dans l’acte de décès, il est mentionné comme peintre-verrier.

Usine principalement en rez-de-chaussée à murs de brique et en sheds couverts de tuile mécanique.

Logement patronal à un étage carré à toit à longs pans et croupe couvert d ardoise.