• patrimoine industriel, Somme
Ancienne Cie sucrière de Poix, puis Société métallurgique de Douai, puis Sté métallurgique des usines d'Ailly, puis Laminoirs de Thionville, puis Mullca, puis usine de construction métallique SICA Tubesca

• Commune Ailly-sur-Noye
  • Adresse 91 rue Sadi-Carnot
  • Cadastre 1989 AI 112 à 114
    sucrerie, laminoir
  • Appellations
    Cie sucrière de Poix, S. A. des sucreries de Poix et Dailly, Sté métallurgique de Douai, Sté métallurgique des usines d'Ailly, Laminoirs de Thionville, Mullca, SICA Tubesca
    usine de construction métallique
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, logement patronal, conciergerie, bureau, atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel, chaufferie, voie ferrée

Sucrerie construite en 1872 par la Cie Sucrière de Poix, reprise par la Cie Sucrière d'Ailly, puis par la SA des Sucreries de Poix et d'Ailly, qui y réalisa d'importants travaux en 1892. L'usine fut transformée en laminoir métallurgique en 1909 par Rudolf Kronenberg, reprise en 1914 par la Société Métallurgique de Douai, puis par Fernand Gillet et devient en 1924 Société Métallurgique des Usines d'Ailly-sur-Noye.

En 1945, SA des Hauts Fourneaux de la Chiers, puis les laminoirs de Thionvielle font du laminage à froid de feuillard d'acier. Des ateliers et entrepôts industriels ont été ajoutés au 3e quart 20e siècle. L'usine est devenue entreprise de laminage Mullca.

Elle est reprise par la société Sica Tubesca en 1983 qui fabrique des échelles en duralumin, acier et marché en aluminium. 1892 : 5 chaudières à vapeur. 1962 : plus de 100 salariés.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1872, daté par tradition orale
    • 1892, daté par tradition orale
    • 1909, daté par tradition orale

Usine principalement en brique, toits à longs pans en couverture d'ardoise, et en rez-de-chaussée, à l'exception du bureau à un étage carré, du corps de bâtiment central à deux étages carrés et de la chaufferie sous toit à longs pans à croupe.

Nouveaux ateliers en parpaing de béton.

• béton parpaing de béton