• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Malterie brasserie Peronnaise, puis brasserie de Clerck

• Commune Péronne
  • Adresse 42 rue Georges Clémenceau , 17 rue Saint-Sauveur
    malterie, brasserie
    Malterie brasserie Peronnaise , brasserie de Clerck
  • Parties constituantes non étudiées
    bureau, atelier de fabrication, chaufferie, cour, entrepôt industriel, hangar industriel, logement patronal

La malterie-brasserie Péronnaise est construite en 1922 pour les brasseurs Devos et Jodin, qui chargent l'architecte R. Poirier de concevoir le bâtiment de la nouvelle brasserie. L'architecte s'appuie ici sur la typologie proche utilisée à l'époque pour les minoteries. L'usine proprement dite qui comprend plusieurs niveaux pour la malterie, au brassage de la bière et le stockage avant chargement dans les camions, est marquée en effet par une structure en béton armé et brique de remplissage.

Si la chaufferie a été déplacée plusieurs fois et a fait l'objet de plusieurs réaménagements, les autres dispositions ont peu évolué par rapport à l'état d'origine. En 1928, la brasserie Péronnaise est rachetée par Pierre et Gabriel de Clerck, orphelins de guerre issus d'une longue tradition de brasseurs originaires d'Hazebrouck (Nord). Ensemble, ils modernisent l'équipement et notamment les cuves de brassages qui datent des années 1930. Pierre Declerck reste a la tête de l'entreprise familiale jusqu'en 1975, tandis que son frère développe une autre brasserie à Hazebrouck. Dans les années 1950, la brasserie Declerck est en plein essor et compte jusqu'à 80 salariés. Au milieu des années 1970, Michel Declerck dirige la brasserie jusqu'en 2006. A son décès, l'établissement demeure une affaire de famille qui emploie cinq personnes. Les bières produites, telles que la Colvert ou la Fanette sont reconnues pour leur qualité.

La brasserie est située dans le centre ville de Péronne, a l'arrière de l'hôtel de ville. L'établissement comprend une malterie-brasserie, des bureaux avec espaces de stockage et d'expédition à l'arrière, et une maison patronale. Celle-ci, située au 15 rue Saint-Sauveur, comportait un passage charretier qui constituait autrefois l'entrée principale de la brasserie. Le bâtiment industriel proprement dit se compose d'un bâtiment à cinq niveaux d'élévation, couvert d'un toit terrasse en béton armé. Au sommet de bâtiment, la cheminée spécifique de la malterie a été conservée. L'ensemble est bâti sur une structure de béton armé avec brique de remplissage. Si ce modèle s'apparente à celui des minoteries reconstruites à la même époque, il s'en détache par quelques détails, comme le rez-de-chaussée surélevé d'un demi étage, la présence d'un sous-sol, ou le percement de la façade sur cour detrois travées à gauche, afin de loger les rampes d'escalier extérieures en béton armé.

A l'intérieur, d'autres escaliers droits permettent également de desservir les différents étages. Au troisième étage, la salle de brassage a conservé deux cuves de 121 hl et 126 hl. Ces capacités maximales sont d'ailleurs encore inscrites sur les murs de la salle. A l'arrière, est encore installée la cuve de filtration portant le nom du constructeur Monsville S.A. Quaregnon (Belgique).

Toutes ces installations ne sont plus utilisées aujourd'hui. L'entreprise a investi dans un nouveau matériel de brassage sur une autre partie du site. Les cuves actuelles ont une capacité de brassins de 20 hl.

Les bureaux et anciens magasins sont en béton armé en rez-de chaussée surélevé. Ils sont couverts d'une toiture en tôle ondulée, à longs pans et pignons découverts à redents.

béton en couverture, tôle ondulée, tuile mécanique
    sous-sol, 5 étages carrés
    • charpente en béton armé apparente
    • charpente métallique apparente
    • toit à longs pans brisés croupe brisée
    • escalier hors-oeuvre : escalier droit
    atelier de fabrication, machine de production

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2016 dans le cadre de l'enquête thématique régionale sur la Première Reconstruction industrielle.