Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

Chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2011 à 2012.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne fonderie de cuivre Verlant et Beaurain, puis entreprise de fournitures électriques SM-CI, SAAE Malico connectors international et Beaurain distribution

• Commune Fressenneville
  • Lieu-dit Les Marettes
  • Adresse 44 rue Emile-Zola , ancienne rue de Nibas
  • Cadastre 1983 AD 36, 37, 219, 229 à 232
    fonderie
    fonderie de cuivre
    Verlant et Beaurain , SM-CI, SAAE Malico connectors international , Beaurain distribution
    fonderie, usine de matériel électrique industriel
    atelier de fabrication, cour, bureau, transformateur, logement patronal

Les premiers ateliers de cette fonderie de cuivre ont été construits en 1930, après la constitution de la société Verlant et Beaurain (1927).

Avant la construction de ces bâtiments, l'entreprise débute son activité dans l'ancienne salle de cinéma du village, construite en 1919, rue du Cul-de-Sac (actuelle rue Louis-Quentin), près de l'ancienne école des filles.

Les ateliers de fabrication, augmentés en 1948 par la SARL Verlant et Beaurain, sont encore agrandis en 1966 et 1978, vers le sud.

L'entreprise s'est progressivement spécialisée dans l'équipement électrique.

Les deux maisons encadrant les ateliers de fabrication, construites en 1932-1933, sont réaffectées en bureaux vers 1960. Un autre logis est construit en 1937, à proximité de l'usine.

D'après une information orale, l'installation dans les nouveaux locaux s'est accompagnée d'un renouvellement des machines (perceuse-taraudeuse). L'entreprise produit d'abord de la fonte d'articles de cuivrerie (ameublement, serrures, boîtes aux lettres, charnières). L'un des fondateurs, Beaurain, qui avait travaillé chez Riquier, élargit la gamme des produits à des pièces pour matériel électrique (convecteurs, transformateurs), après la Seconde Guerre mondiale. La fonderie sous-traitait la serrurerie, jusqu'aux années 1960.

Beaurain succède à Paul Verlant comme directeur technique ; en 1966, il conduit la reconversion de la fonderie en matriçage, qui sera abandonné en 1983.

L'entreprise s'orientant ensuite vers la production aluminium, la production de cuivre est considérablement réduite au début des années 70 et principalement destinée à l'export vers l'Afrique.

Le cuivre était acheté par l'Artésienne, dans les environs de Lyon.

Trois entreprises de fournitures électriques en gros sont actuellement implantées sur le site : SM-CI, SAAE Malico connectors international et Beaurain distribution.

Effectifs

1962 : 50 à 100 salariés.

1983 : 100 salariés.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 2e moitié 20e siècle
    • 1930, daté par tradition orale
    • 1948, daté par tradition orale
    • 1966, daté par tradition orale
    • 1978, daté par tradition orale

Le site industriel comprend des ateliers de fabrication, implantés à l'alignement de la voie, et un logement patronal.

• béton parpaing de béton
    ardoise, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, en rez-de-chaussée
    • toit à longs pans demi-croupe
    • énergie électrique achetée
    machine de production

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1988 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Romain Grimaud et Isabelle Barbedor en 2012-2014, dans le cadre de l'inventaire topographique du Vimeu industriel.