Grimaud Romain (Contributeur)
Grimaud Romain

Chargé de l'inventaire du patrimoine du Vimeu industriel de 2011 à 2012.

• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancienne usine de serrurerie Ozenne, puis fabrique de serrurerie Caron-Ozenne, puis Hurtel-Laignier, devenue usine d'affinage Hurelle (actuellement négoce de métaux Métostock)

• Commune Fressenneville
  • Adresse 4 et 6 rue du Jeu-de-Paume
  • Cadastre 1985 AH 113, 114
    usine de serrurerie
    Ozenne , Caron Ozenne , Hurtel Laignier , Hurelle , Métostock
    entrepôt commercial
    bureau, cour, atelier de fabrication, entrepôt industriel

L'entreprise de négoce de métaux Métostock, installée sur le site depuis les années 1980, occupe plusieurs parcelles réunies vers 1933 par Alfred Hurtelle-Laignier, marchand de métaux, qui fait l'acquisition de la fonderie de l'ancienne fabrique de serrurerie de Joseph Caron-Ozenne et de bâtiments (atelier, boutique, magasin) ayant appartenu au quincailler Nicolas Carré et au serrurier Nicolas Avisse.

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) documentent la construction d'une boutique construite pour Frédéric Ozenne, achevée en 1884 et imposée comme construction neuve en 1887. Cette boutique devient la propriété de Joseph Caron-Ozenne, qui fait construire une fabrique de serrurerie, imposée comme construction neuve en 1897.

Le bâtiment de la machine à vapeur et un atelier, construits vers 1900 et 1905, seront démolis en 1939 par Alfred Hurtelle-Laignier, qui a acquis le site en 1931 et qui y fait construire un hangar et une maison en 1939. La fabrique est agrandie en 1954. L'usine est spécialisée dans l'affinage après 1948, puis transformée en entrepôt commercial et centre de tri.

Le bâtiment le plus ancien (aligné sur la rue) pourrait dater du milieu du 19e siècle (analyse stylistique).

En 1962, plus de 10 salariés.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : milieu 19e siècle, milieu 20e siècle
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , (détruit)

L'édifice comprend un bâtiment aligné sur la rue, en pan de bois et torchis couvert d'ardoises, un atelier de fabrication central en brique et pan de fer, toit à longs pans en tuile mécanique, avec corps de bâtiment adjacent en sheds, ateliers et magasins à l'ouest en brique, couverts de toits à longs pans.

• torchis enduit
    • pan de fer
    tuile flamande mécanique, tuile mécanique, ardoise, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel, établi en 1988 par Benoit Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Romain Grimaud et Isabelle Barbedor en 2012-2013, dans le cadre de l'inventaire topographique du Vimeu industriel.