Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Bains-douches d'Hautmont (détruits)

• Commune Hautmont
  • Adresse rue Marcel-Aimé
  • Cadastre 1988 AI 50

Le projet de Léon Perreau, architecte de la Société des Bains-Douches, Lavoirs et Travaux Municipaux de Paris en 1912, n'est pas retenu. Les travaux sont entrepris en 1932 sous la direction de l'architecte Henri Lafitte (1888-1966) et terminés en 1936.

Lafitte Henri
      Lafitte Henri

Henri Lafitte est un architecte né en 1888 à Fourmies (Nord) et décédé en 1966 à Mondrepuis (Aisne). De douze à quinze ans, il doit garder le domicile familial pour raison de santé. Il se forme alors précocement à la peinture et à l'architecture au contact de son père (Jean Lafitte, architecte) et de ses frères (Jean-Paul, peintre et Jacques, architecte). Vers 1903, il entre à l'école pratique de Maubeuge où il apprend à travailler le bois et le fer. Il poursuit sa formation à l'École des Beaux-Arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte en 1922. Il est systématiquement associé à son frère Jacques jusqu'en 1930 environ. S'ils conçoivent ensemble l'architecture d'un bâtiment, Henri semble en revanche se réserver la conception globale du décor et du mobilier qu'il réalise souvent lui-même (peinture murale, sculpture, sgraffite, ferronnerie d'art, menuiserie, mosaïque...). Après la Seconde guerre mondiale, avec son fils architecte Éric, il participe à la reconstruction de Maubeuge sous l'autorité d'André Lurçat.

architecte attribution par travaux historiques
    tôle ondulée
    rez-de-chaussée, 1 étage carré
    détruit après inventaire
    propriété publique

Cet édifice a été repéré dans le cadre de l'inventaire du patrimoine d'Hautmont de 1992 mais n'a pas fait l'objet d'une étude approfondie.

Grembert Lucie
Grembert Lucie