Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse 2 place de la Libération
  • Cadastre
    hôtel de voyageurs
    hôtel Belle Vue

Maison édifiée probablement au XIXe siècle, transformée à partir de 1922 en hôtel-café-restaurant par l'architecte communal Adolphe Danis (1886-1969) qui procède à son agrandissement et à sa surélévation (une plaque à l'angle de l'édifice porte sa signature). La partie abritant l'habitation du propriétaire est aménagée par l'architecte Marcel Melon (1895-1969) (vers 1935, datation donnée de source orale).

La maison abrite actuellement (2023) le bar-tabac-loto La Paix.

Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

Melon Marcel
      Melon Marcel

Marcel Melon est né en Hautmont en 1895. Il suit des cours à l'École Pratique de Commerce et d'Industrie de Fourmies (où il obtient le certificat de fin d'études) puis à l'Université du Travail de Charleroi de 1910 à 1912. Il est élève libre à l'École des Beaux-Arts de Bruxelles pendant la Première Guerre mondiale. Il obtient le patente en 1927. La demeure individuelle constitue la plus grande partie de son activité, ainsi que les boutiques, la plupart construites à Hautmont. Après la guerre, il réalise la reconstruction de la ville du Quesnoy. Il décède à Hautmont en 1969.

Bâtiment sur rue : brique en matériau principal, pierre calcaire utilisée pour les linteaux et meneaux des ouvertures. Il comprend un sous-sol, deux étages carrés, un étage de comble.

Côté rue, son toit est à longs pans brisés et est couvert d'ardoises sur le brisis. Côté cour, son toit est à longs pans avec lucarne à dôme carré revêtu d'ardoises.

Il existe un bâtiment en fond de cour, relié au premier édifice par un couloir. Il comprend un sous-sol voûté en berceau et deux étages carrés. Il est couvert d'un appentis revêtu de zinc.

2 étages carrés, étage de comble
    immeuble
    propriété privée

Cet édifice a été repéré dans le cadre de l'inventaire du patrimoine d'Hautmont de 1992 mais n'a pas fait l'objet d'une étude approfondie.