• inventaire topographique, ville de Château-Thierry
Temple dit Église Évangélique

• Cadastre 1982 AC 38
    temple
    Eglise Evangélique
    jardin, logement

Temple mémorial offert par l'Église Évangélique des États-Unis (courant méthodiste de l'église réformée) en souvenir de l'engagement des troupes américaines en 1918 pour la reprise de la ville. La première pierre fut posée le 13 août 1922 et la dédicace eut lieu le 13 juillet 1924. Les architectes sont Chauquet et Cret, l'entrepreneur Bruneaut.

• Auteur : architecte attribution par travaux historiques
      Cret Paul
      Cret Paul

Architecte et designer franco-américain. D'abord élève à l'École d'architecture de Lyon, il entre par la suite à l'École nationale supérieure des beaux-arts au sein de l'atelier de Jean-Louis Pascal. Après l'obtention de son diplôme, il part aux États-Unis en 1903, où il devient professeur de dessin architectural à l'université de Pennsylvanie à Philadelphie. En parallèle, il fonde son cabinet en 1907 et obtient son premier projet public à Washington pour la construction du siège de l'Organisation des États américains, inaugurant une longue suite de commandes publiques.

En France au moment de la déclaration de guerre en 1914, il est mobilisé au sein de l'armée française. Il est nommé architecte conseil de l'American Battle Monuments Commission créée en 1923 pour ériger 11 monuments en Europe en mémoire des combats de la Première Guerre mondiale.

architecte attribution par travaux historiques

Les murs extérieurs sont en calcaire moyen appareil ; les murs intérieurs sont recouverts d'un enduit de plâtre à faux joints ; la nef est couverte d'un toit à longs pans à pignons découverts, le clocher d'un toit en pavillon.

• moyen appareil
    tuile plate