; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache

• Commune Le Nouvion-en-Thiérache
  • Adresse 32, 34 avenue du Docteur-Jacques-Lemaire
    usine de verre creux
    Verrerie du Nouvion, Verrerie Saint Antoine, Verrerie Doyen
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, bureau, atelier de fabrication, cheminée d'usine, four industriel, aire de stockage du combustible

Usine de verre creux construite à partir de 1909 ou 1910 (d'après matrices cadastrales) sous le nom de verrerie du Nouvion. Elle est connue sous le nom de verrerie Saint-Antoine à partir de 1932. Après son rachat par M. Doyen en 1957, les bâtiments sont restaurés, aménagés et de nouveaux fours sont construits. Le nombre des employés passe rapidement de 60 à 200. L'usine qui employait 150 ouvriers en 1969 a été définitivement fermée en février 1971. La plupart des bâtiments ont été détruits, d'abord entre 1975 et 1983, puis après 1990 (d'après comparaison des plans cadastraux). Il n'en subsiste plus que des vestiges.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Atelier de fabrication construit en brique et aménagé avec des parpaings de béton. Il comprend un sous-sol et un étage carré desservis par plusieurs escaliers droits ou en équerre, en maçonnerie ou en charpente. Il est couvert de sheds en ciment amiante et verre. Conciergerie et bureau édifiés en brique et couverts d'un toit à longs pans et pignon couvert. Abri pour les réservoirs à combustible construit en parpaings de béton.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture, verre en couverture
    sous-sol, 1 étage carré