Chapelle de pèlerinage Sainte-Anne de Vervins

• Adresse 2 rue de Marle
    chapelle
    chapelle de pèlerinage
    Sainte-Anne
  • Parties constituantes étudiées

La date de fondation de la chapelle de pèlerinage dédiée à sainte Anne reste aujourd'hui inconnue. Une fontaine miraculeuse, que l'on vénérait pour se préserver des maladies, des orages et des incendies, semble toutefois être à l'origine de la création de la chapelle. Séparé de la chapelle depuis 1767 lors de la construction de la route royale, cet édicule, aujourd'hui disparu, portait encore au 19e siècle des figures sculptées remontant, semble-t-il, au 13e siècle et provenant, selon la tradition, de la chapelle primitive. En 1609, grâce aux libéralités de Guillemette de Coucy et des habitants des environs, la chapelle est augmentée d'un chœur et d'un transept. La première pierre est posée le 25 juin 1609 par la Dame de Vervins, comme l'attestait une inscription portée sur une paroi interne de l'église et aujourd'hui disparue. En 1759, une sacristie est ajoutée à l'édifice. En 1766 des lambris de hauteur et de recouvrement sont installés dans le chœur et le transept. En 1788, le cimetière est transféré autour de la chapelle. En 1794, la chapelle qui sert alors d'entrepôt de salpêtre, menace ruine. Elle est démolie en totalité quelque temps plus tard. En 1816, la chapelle est relevée grâce aux dons des habitants. Les matériaux de construction proviendraient des ruines de l'abbaye de Foigny située sur la commune voisine de La Bouteille. La charpente aurait été réalisée à Hirson et transportée à Vervins par des troupes russes en cantonnement. La construction est dirigée par les maçons vervinois Jean-Nicolas et Jean-Louis Lorion. La première pierre est posée le 12 juillet 1816. La consécration a lieu le 17 juillet 1817. L'édifice de plan et d'élévation très simples reprend vraisemblablement le style et l'organisation spatiale de la chapelle précédente de 1609.

La chapelle est entièrement construite en brique et couverte d'ardoises. La nef et le chœur sont couverts d'un toit à longs pans se terminant à l'ouest par une demi-croupe, à l'est par une croupe polygonale. Le clocher de plan carré est surmonté d'une flèche polygonale. Les bras du transept sont couverts d'un toit à longs pans se terminant en croupe. Le porche est couvert d'un toit en bâtière supporté par six colonnes de marbre rose. L'intérieur de la chapelle est entièrement couvert de fausses voûtes en berceau.

• grès
    plan en croix latine