Eglise paroissiale Saint-Michel de Leuze

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle

Une église est mentionnée à Leuze dès le 12e siècle, en 1194 l'évêque de Laon accorde l'autel de Leuze à l'abbaye de Saint-Michel-en-Thiérache. Peu d'éléments ou de descriptions anciennes permettent de restituer l'apparence architecturale de cette église primitive, dont seuls les fonts baptismaux ont subsisté. Au 17e siècle, la cure de Leuze comprenait les paroisses de Leuze et Beaumé. L'église actuelle, homogène, a été reconstruite dans sa totalité vers la fin du 3e quart 18e siècle, la date de 1771 en brique sur la façade occidentale doit indiquer la date terminale de la campagne de construction. Les lambris de revêtement en chêne, de style rocaille, du choeur ont vraisemblablement été mis en place vers cette date. La sacristie adjacente au choeur sur l'élévation nord a été partiellement reprise et reconstruite au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Au cours du 19e siècle quelques petites campagnes de travaux et réparations ont eu lieu en 1840 sur le clocher, en 1846-47, puis en 1848 sur les maçonneries en brique des élévations de la nef. Les faux-plafonds de la nef et du choeur datent également du 19e siècle. Au cours du 4e quart 19e siècle a été mis en place, sur la façade occidentale, le groupe en fonte de l'Archange saint Michel terrassant le démon. L'édifice a été restauré au cours des années 1990.

• Secondaire : 19e siècle
    • 1771, porte la date

La nef et le choeur sont en calcaire, moellon et pierre de taille moyen appareil, la façade occidentale est partiellement en brique. Le solin est en calcaire avec quelques éléments en grès, les baies de la nef et du choeur ont un encadrement en brique. Le mur pignon est de la nef est couvert d'un essentage d'ardoise. La sacristie en brique, sur un solin en moellon calcaire, est couverte d'un appentis. Le portail occidental, cintré dans sa partie supérieure, est mouluré et en pierre de taille calcaire. La nef est couverte d'un toit à longs pans à pignon couvert, le choeur d'une demi-croupe. Les couvertures sont en ardoise. La flèche polygonale repose sur un clocher carré en charpente couvert d'un essentage d'ardoise reposant sur une demi-croupe en façade.

• moyen appareil
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : échelle en charpente
    chevet plat ; datation par brique vernissée ; église à clocher sur demi-croupe occidentale
    restauré
    • vitrail
    • vitrail
    • menuiserie
    • ornement géométrique
    • ornement végétal

Sur les baies 1 à 2 du choeur.

portail, élévation

Ensemble homogène et caractéristique des églises reconstruites au 18e siècle et peut être à rapprocher de l'église de Mont-Saint-Jean datée de 1748.

• Références documentaires