Eglise paroissiale fortifiée Notre-Dame-de-l'Assomption de Landouzy-la-Ville

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse rue du Bacquet
    église paroissiale
    église fortifiée
    Notre-Dame-de-l'Assomption

La construction de l'église est contemporaine de la fondation de Landouzy en 1168. De l' église médiévale ne subsistent que quelques éléments dont l'arc triomphal à l'entrée du choeur et la 1ère travée de la nef où se lisent les traces d'un grand arc de décharge brisé. La chapelle du transept sud conserve une voûte qui date peut-être de la 2e moitié du 16e siècle. Lors de la prise de Landouzy en 1591, l'église est incendiée, cette chapelle serait le seul élément ayant survécu à la destruction. Les sources mentionnent que l'église resta en ruines jusqu'en 1600, elle est alors reconstruite avec le bois de la forêt de Watigny qui appartenait à l'abbaye de Foigny. L'édifice actuel date dans sa quasi-totalité de cette campagne de reconstruction qui paraît avoir utilisé de nombreux matériaux de réemploi. Les éléments de fortification, visibles en particulier au niveau du choeur et du transept, meurtrières et chambres de tir, datent de cette période. L'église a sans doute fait l'objet de restaurations après le sac et l'incendie du village par les Espagnols le 6 septembre 1653. L'église est alors décrite comme entourée d' " une forte muraille de grès ". La tradition locale veut que les élévations de l'église proviennent de la démolition du château de la Converserie situé à proximité du village. Au cours du 18e siècle, les baies de la nef sont repercées, entraînant l'obturation des baies hautes. Le clocher, dont la stabilité était menaçante, est restauré en 1827-28 par le charpentier Alexis Bécret d'Origny-en-Thiérache. En 1837, le plafond de la nef est reconstruit, en 1838 celui du choeur et de la chapelle du transept nord est mis en place. La sacristie est reconstruite en 1863. L'élévation nord de la nef est partiellement reconstruite en 1865. L'année suivante d'importants travaux concernant la charpente ont lieu. En 1888, sous l'impulsion du curé Pierre-Nicolas-Florestan Martin, desservant de la paroisse de 1834 à 1864, l'élévation occidentale reçoit une nouvelle façade en placage de ciment, par M. J. Bianco, entrepreneur de maçonnerie à Hirson. Le cimetière est transféré en 1893.

Les élévations sont en moellon et pierre de taille de grès grossièrement taillé, la brique est employée dans les parements, dans les parties hautes des croisillons, en remplissage et au niveau de la corniche. La sacristie est en brique. La façade occidentale a reçu un habillage de brique revêtu de ciment formant une élévation ordonnancée avec 3 niches abritant des statues en fonte, dont seulement deux sont encore en place. Elle comporte un décor en relief de ciment. La cartouche rocaille surmontant le portail contient l'inscription " Venite Adoremus ". Les côtés latéraux du portail présentent un décor de mosaïque contenant deux inscriptions. La nef à 5 travées est couverte par un plafond sur lattis de bois avec un décor stuqué . Les baies de la nef comportent un décor peint en camaïeu et grisaille sur des éléments de bois rapportés représentant des anges. Le faux-plafond de la nef comporte un décor stuqué. La chapelle sud est couverte d'une voûte à liernes et tiercerons en pierre calcaire retombant sur des colonnettes engagées dans les angles. La nef est couverte d'un toit à longs pans et pignon couvert, les deux transepts d'une croupe, le choeur d'une croupe polygonale, la sacristie d'une croupe. La flèche polygonale surmonte un clocher carré en charpente recouvert d'un essentage d'ardoise, ce clocher repose sur une demi-croupe en façade.

• grès
    • moyen appareil
    plan en croix latine
    • voûte d'ogives
    • flèche polygonale
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    église à clocher sur demi-croupe occidentale ; église fortifiée
    • peinture
    • décor stuqué
    • vitrail
    • vitrail
    • ange
    • Vierge
    • saint
    • fronton
    • pilastre
    • ordre corinthien
    • ornement géométrique
    • ornement végétal
  • Précision représentations

Statues en pied de la Vierge couronnée et saint Joseph. Portail encadré de pilastres rainurés à chapiteaux corinthiens supportant un entablement couronné par un fronton triangulaire brisé, avec au centre de l'entablement un cartouche rocaille avec des palmes. Outre trois niches de style néo-Renaissance, partie supérieure de la façade ornée d'un cartouche de cuir découpé avec des guirlandes de fleurs et au centre un angelot.

• Références documentaires