Demeure

• Commune Martigny
  • Adresse 1 rue des Trois-Rivières
    demeure
    jardin, grange, remise agricole

Cette maison de maître aurait appartenu à un avocat (sources orales) . L'ensemble des bâtiments, de style néo-classique italianisant, a été vraisemblablement construit lors d'une seule campagne homogène. La date portée de 1857, encadrée par les initiales présumées du propriétaire (M. M.), sur le fronton du logis doit correspondre à la construction du logis et de la grange ainsi que du jardin sur l'élévation postérieure.

• 1857, porte la date

Le logis possède une élévation ordonnancée, il est triple en profondeur, à rez-de-chaussée surélevé sur cave voûtée de brique, à étage carré et un comble à surcroît à lucarne. Ses élévations sont en brique, sur un solin en pierre de taille moyen appareil en calcaire. Les élévations présentent un décor de pierre de taille calcaire au niveau des bandeaux horizontaux, corniches et larmiers moulurés, elles sont cantonnées par des pilastres, qui, comme l'encadrement de la porte et des baies, sont ornés d'un décor architecturé issu du répertoire de l'architecture italianisante. Le logis est surmonté d'un toit en pavillon en ardoise. La grange et la remise agricole, attenantes au logis, sont en brique. La grange, comportant un essentage d'ardoise, est couverte par une demi-croupe en ardoise et ardoise synthétique, la remise agricole par un toit en longs pans en ardoise. Le jardin sur l'élévation postérieure du logis est entouré d'une clôture en brique.

ardoise, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
    • voûte en berceau
    • en brique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    logis différencié des dépendances
    • pilastre
    • ordre toscan
  • Précision représentations

Les angles du logis sont ornés de pilastres en pierre de taille calcaire et à bossage à ordre toscan.

logis

Cet ensemble est particulièrement caractéristique des maisons de maître édifiées au milieu du 19e siècle et utilisant un vocabulaire architectural d'inspiration néo-classique. Comportant un jardin clos bordant la rivière du Thon, l'ensemble dénote un souci architectural certain.