Ancienne ferme fortifiée à Any-Martin-Rieux (vestiges)

• Commune Any-Martin-Rieux
  • Adresse 16 rue du Moulin
  • Cadastre 1986 ZC 59a

Cet édifice, comportant des éléments de fortification, principalement une petite échauguette circulaire à l'angle sud-ouest de l'étage carré de l'élévation antérieure, était peut-être le siège d'un petit fief ou un manoir relevant d'un seigneur. Il est connu localement sous la dénomination de ferme fortifiée, sans que l'on puisse toutefois, en l'absence de sources, identifier précisément la dénomination originelle de ce bâtiment qui date vraisemblablement du 17e siècle. Il a été remanié au 19e siècle. L'édifice, aujourd'hui en ruines et envahi par la végétation, semble être menacé d'une destruction à court terme. L'échauguette, encore visible il y a quelques années s'est effondrée à l'hiver 1996-1997 (sources orales) .

Les élévations sont en moellon calcaire et pierre de taille petit appareil. L'encadrement des ouvertures du rez-de-chaussée est en pierre de taille calcaire, celle du 1er étage en brique. L'échauguette qui s'est effondrée sur elle-même, est en brique. L'édifice a gardé des traces de son escalier tournant en charpente. La toiture qui a disparu, était une croupe en ardoise (sources orales) .

• petit appareil
    sous-sol, 1 étage carré
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    menacé
    à signaler

Cet édifice, ferme fortifiée ou petite demeure seigneuriale, est l'un des rares édifices civils présentant des éléments de fortification. Il peut être comparé aux fermes d'abbaye qui comportent également souvent des enceintes et des éléments à but défensif.