Tombeau (chapelle) de la famille Barbier-Paquet

• Commune Saint-Clément
    de la famille Barbier-Paquet

Ce tombeau chapelle, érigé pour la famille Barbier-Paquet au début du 20e siècle, est l'oeuvre du marbrier d'Hirson, Felix Laffineur.

Le tombeau en forme de chapelle, de plan rectangulaire, est en pierre calcaire de Tournai dite pierre bleue, sur une assise en brique. Le toit à deux pans et pignon couvert, également en pierre bleue, est surmonté d'une croix. Les deux colonnes encadrant la porte d'entrée sont en marbre vert veiné, la porte ajourée, est en fonte et présente un décor en relief dans la masse. La partie supérieure du fronton comporte un décor en relief dans la masse, les parois latérales sont ornées d'un décor en relief semi-méplat.

calcaire en couverture
    tombeau en forme de chapelle ; style éclectique
    • croix
    • couronne mortuaire
  • Précision représentations

La porte est ornée d'une croix au milieu d'entrelacs végétaux et de motifs Renaissance. La partie supérieure du monument est ornée d'une couronne funéraire avec des rubans plissés.

propriété privée

Ce monument funéraire, réalisé pour la famille Barbier-Paquet au début du 20e siècle, est l'oeuvre du marbrier d'Hirson, Felix Laffineur, qui a réalisé de semblables chapelles dans la plupart des cimetières du canton d'Aubenton et des cantons environnants. Utilisant la pierre " bleue ", appellation locale liée à la coloration gris-bleutée de cette pierre calcaire aussi connue sous le nom de pierre de Tournai, le marbrier, qui s'inspire du style néo-roman, fait cependant preuve d'un grand éclectisme quant à son répertoire décoratif.