Croix de chemin à Martigny

• Commune Martigny
  • Adresse place Maréchal-Foch
  • Cadastre 1986 ZM 22  ; non cadastré

Cette croix de chemin peut être rapprochée d'une autre croix de chemin similaire en structure et en forme, située rue des Bosquets, et portant la date de 1882. Datant du 4e quart du 19e siècle, il s'agit d'une oeuvre de série, vraisemblablement livrée par un fabricant de fonte d'art, d'autres croix semblables ayant été localisées dans les cantons de Guise ou Hirson. Cette croix de chemin ne porte cependant pas de marque ou d'inscription permettant de préciser les circonstances de sa mise en place ou son auteur. Elle remplace sans doute, tout comme l'autre croix de Martigny, un édicule plus ancien. Elle présente le même décor de fonte et fer forgé peint polychrome avec le parti pris de l'utilisation à des fins décoratives de piliers en fonte formant l'armature ajourée de la croix. L'ensemble, déjà restauré au cours de la 1ère moitié du 20e siècle, doit faire l'objet d'une prochaine restauration.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette croix de chemin est constituée d'un socle rectangulaire en pierre calcaire taillée pourvu d'un enduit et d'un badigeon blanc. Ce socle est surmonté de 9 piliers en fonte disposés en étoile formant l'armature de la croix, ces 9 piliers comportant un décor bagué en relief rapporté supportent 5 piliers constituant le support du Christ en croix qui est en fonte, peint polychrome. La croix comporte un décor rapporté et dans la masse en fonte et en fer forgé de rayons lumineux, de têtes d'anges et du titulus. Chaque branche de la croix est terminée par un motif décoratif de style rocaille.

mauvais état
    • tête d'ange
    • Christ en croix
  • Précision représentations

La partie centrale de la croix, ornée de rayons lumineux, comporte un médaillon avec deux têtes d'anges ailés.

à signaler

Cette croix de chemin est particulièrement représentative de la production sérielle de fonte d'art et de son utilisation pour le mobilier urbain, elle peut être également rapprochée des croix ornant les monuments funéraires.