• inventaire topographique, ville de Guise
  • patrimoine mémoriel

• Adresse rue du Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1984 AK non cadastré ; domaine public
    monument
    monument de la Cinquième Armée, monument Lanrezac

Le monument commémore la contre-offensive victorieuse lancée à Guise avec succès le 29 août 1914 par le général Charles Lanrezac à la tête de la Cinquième Armée française face à l’invasion allemande. Il a été inauguré le 28 avril 1929 en présence de Paul Painlevé, ministre de la Guerre, et du maréchal Louis-Hubert Lyautey. L’architecte Paul Ferré a conçu un monument massif et dépouillé en pierre reconstituée, la Ferrelith, dont il est l’inventeur. Le seul décor est le bas-relief de la partie centrale qui représente, en plans superposés aux formes très géométriques, le général et son état-major, entourés de l’infanterie à gauche et de la cavalerie à droite. Il a été exécuté par les fameux sculpteurs Jan et Joël Martel, qui se sont illustrés par de nombreuses commandes à cette époque dans les régions dévastées, notamment pour le monument aux morts du Familistère.

Inauguré le 28 avril 1929, en présence de Paul Painlevé, ministre de la Guerre, et du maréchal Louis-Hubert Lyautey, le monument commémore la contre-offensive victorieuse lancée à Guise avec succès le 29 août 1914 par le général Lanrezac à la tête de la Cinquième Armée française, pour neutraliser l'envahisseur allemand.

L'architecte Paul Ferré conçoit un monument massif et dépouillé en pierre reconstituée, la Ferrelith, dont il est l'inventeur. Le seul décor est le bas-relief des frères Martel.

Un emmarchement précède le mur-écran dans la partie supérieure duquel est encastré le bas-relief portant la dédicace : A LA GLOIRE DE LA CINQUIÈME ARMÉE FRANÇAISE ET DE SON CHEF/LE GÉNÉRAL LANREZAC-BATAILLE DE GUISE 28-29 AOUT 1914. Deux ailes nues plus basses flanquent ce mur médian.

• pierre artificielle
    plan symétrique
    à signaler

La rigueur de sa structure et de son traitement contribuent à la monumentalité de l'ouvrage, qui signe le début de la collaboration entre Paul Ferré et les frères Martel.