• patrimoine funéraire, Chemin des Dames
Cimetière d'Ostel

• Commune Ostel
  • Adresse rue du Château

D'après la monographie de l'instituteur de la fin du 19e siècle, les plus anciennes sépultures de l'ancien cimetière dataient de 1711. Avant cette époque, les inhumations étaient effectuées dans le cimetière du château, sur le plateau au nord-ouest de l'édifice, au lieu dit « La Tournelle ». Entièrement détruit pendant la Première Guerre mondiale, le cimetière a été reconstruit sur le même emplacement par l'architecte communal Pierre Moreaux.

Le cimetière actuel se situe à l'entrée du village, en venant de Braye-en-Laonnois. Il est entouré d'un mur en blocage de moellons à joints pleins surmonté d'une faîtière arrondie. Les tombes de 19 soldats français tombés au cours de la Première Guerre mondiale ainsi que de nombreux caveaux du 19e siècle sont contenus dans le cimetière, distribués autour de deux allées perpendiculaires.