Le village d'Ostel

• Commune Ostel

La dénomination d'Ostel connut plusieurs modifications au cours des siècles : Hostel en 1133, Autel en 1429 puis Ostlium (qui signifie église). Avant la guerre, le village possédait un prieuré dépendant de l'abbaye Saint-Jean-des-Vignes de Soissons fondé en 1202. Un bâtiment annexe, qui semblait dater du 17e siècle, accompagnait le complexe religieux du prieuré construit en 1914 et converti en hôpital pendant toute la durée des conflits. Situé sous l'actuel cimetière, il jouxtait l´église. Totalement détruite en 1917, la commune (qui comptait alors 62 maisons) fut reconstruite au même emplacement dès 1922. L'architecte communal, Pierre Moreaux, seulement désigné en 1927, appartenait à la Société Coopérative de reconstruction approuvée de l'Indépendante de Longueval et environs : cette date explique en partie l'exécution tardive des bâtiments communaux (la mairie-école en 1928 et l'église en 1931), effectuée après les maisons d'habitation, fait rare sur l'ensemble du Chemin des Dames. La physionomie du village, placé sous le patronage de saint Glorieux, connut quelques évolutions lors de la reconstruction. En effet, certains bâtiments ne furent pas reconstruits (le prieuré), d´autres furent déplacés (l´église). En face du cimetière, l'entrée d'une cave voûtée en moellons atteste le fait que l'ancien village était plus étendu en 1914.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Situé au fond de la vallée de l´Aisne, à 23 kilomètres au sud de Laon et 25 kilomètres à l'est de Soissons, Ostel se constitue d'une rue principale unique, bordée de maisons indépendantes. Les bâtiments communaux forment aujourd'hui un ensemble cohérent, témoignant de l'effort d'urbanisme entrepris. Il existe encore une maison provisoire au n°4 rue de la Glaux. La description des maisons d'habitation est précisée en annexe.