Église paroissiale Saint-Pierre de Moulins

• Commune Moulins
  • Adresse place de l' Eglise

Avant 1914, la nef de l'église du 13e siècle s´étendait sur trois travées, se poursuivait par un transept légèrement saillant percé de baies en arc brisé, surmontée d´un clocher à la croisée, et s´achevait par un chevet plat. Une porte sur la face nord en permettait l'accès. Une petite tour occupait le croisillon nord. L'édifice fut entièrement détruit lors de la Première Guerre mondiale. D'après le dossier de dommages de guerre, M. Blondel, architecte communal, réalisa un premier projet en janvier 1921. En juin 1923, une baraque-église fut édifiée afin d´assurer le culte pendant toute la durée des travaux. Le début du chantier, assuré par l´Union Laonnoise de coopérative, eut lieu le 26 mars 1927. En février 1928, deux nouveaux projets, proposant la reconstruction de l'édifice dans son aspect de 1914, furent présentés. Les dommages de guerre étant insuffisants, l'architecte fut invité à établir un nouveau programme plus modeste. Les nouveaux plans furent alors acceptés en août de la même année. Fournissant une main d´oeuvre peu coûteuse, les entrepreneurs locaux, qui avaient déjà travaillé à la reconstruction de la mairie-école et du lavoir, furent désignés pour effectuer les travaux de l´église, achevés en 1930. D´après le plan d'alignement de 1922, l´édifice religieux était jouxté du cimetière. Celui-ci fut établi au sommet du village alors que l'édifice religieux était reconstruit au même emplacement.

Cet édifice ramassé, bâti sur un plan en croix latine, comporte une nef de deux travées de long, un transept non saillant et un choeur s'achevant sur un chevet plat. Les murs sont en moellons équarris de calcaire du pays d'appareillage irrégulier à joints pleins. Coiffé d'un toit en pavillon brisé, le clocher-porche, aussi large que la nef, est ajouré d´un portail en arc brisé peu profond cantonné de contreforts. Surmonté d´un gâble peu saillant, le tympan est agrémenté d'un décor figurant une croix ceint d´une nuée. Le choeur, ajouré de deux baies, est plus bas que la nef au pignon débordant. L'intérieur de l'église est recouvert d'une couche de ciment en faux appareillage.

plan en croix latine
    • cul-de-four