Ancienne boulangerie, actuellement maison

• Commune Moulins
  • Adresse 1 rue de la Fontaine
    maison, boulangerie
    passage couvert

D'après la tradition orale, le commerce flanquant le logis était primitivement une boulangerie.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet ensemble architectural donnant sur la rue est constitué de plusieurs éléments disposés dans le prolongement du logis : une maison imposante, un passage couvert à gauche et un commerce à droite. Le logis occupe le carrefour central du village : il s'agit d'une maison imposante longue de trois travées. Le soubassement est composé d'un blocage de moellons équarris et piqués à joint creux. Un perron droit permet l'accès à la porte cintrée. Les murs du rez-de-chaussée sont en pierre de taille lisse, contrairement à ceux du premier étage qui sont en brique. Les chaînes d'angle harpées et les ouvertures sont en pierre de taille. Les baies du rez-de-chaussée sont larges et pourvues d'un linteau arrondi. Les trois fenêtres rectangulaires du premier étage sont séparées par de petites ouvertures ovales. Le toit à longs pans et croupes en ardoise supporte une lucarne donnant le jour à l´étage de comble. Le linteau de la porte d'entrée a reçu l'inscription "Y. Hébert". Sur la droite, le logis est jouxté d'un commerce, long de quatre travées. Entièrement en pierre de taille, l'élévation principale de ce bâtiment est légèrement arrondie, suivant ainsi la courbe de la rue. Un passage couvert, dont le toit à pans coupés est plus haut que celui du commerce, prolonge la boulangerie à sa droite.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village construites après la Première Guerre mondiale l'ont été dans les années 1920. Le logis a fait l´objet d´une recherche architecturale certaine.