Dossier collectif IA02001621 | Réalisé par
Les maisons reconstruites sur le Chemin des Dames, après la première guerre mondiale

• Aires d'études
    Communauté d'agglomération du Pays de Laon, Communauté de communes de la Champagne Picarde, Communauté de communes du Chemin des Dames, Communauté de communes du Val de l'Aisne

Les quatre ans de guerre ont eu raison de l'ensemble des constructions du Chemin des Dames. Aujourd'hui, on n´identifie donc que de rares habitations d´avant-guerre (Moulins, Paissy). Le logis à étage fait son apparition sur le Chemin des Dames au milieu du 19e siècle. La modernisation des logements au cours de la seconde moitié de ce siècle apporte certaines modifications : les constructions en pierre de taille couvertes d´ardoise sont désormais des modèles largement rencontrés. Le sol en terre battue, les toits de chaume, l´absence de commodités, les ouvertures trop étroites, de taille inégale et peu nombreuses, les portes trop basses constituaient pour la plupart d´entre elles les principales caractéristiques. La reconstruction constitue donc l´occasion d´appliquer le règlement sanitaire édicté en 1902. Les modèles anciens, adaptés aux nouvelles exigences de clarté et de confort, sont préférés aux projets proposés par les architectes lauréats des concours. Le manque de main d´oeuvre amène les entreprises à faire appel à des ouvriers étrangers, souvent peu qualifiés : les maisons souffrent aujourd´hui du manque de professionnalisme dont les entrepreneurs ont fait preuve.

• Principale : 1ère moitié 20e siècle

Les contraintes naturelles auxquelles la maison est soumise n´ayant pas évolué depuis le 19e siècle, les types architecturaux ne se modifient donc pas non plus. C´est pourquoi les habitations étudiées ici sont stylistiquement très proches des constructions d´avant-guerre, présentant ainsi une architecture relativement homogène. Sur le Chemin des Dames, les vents dominants sont orientés ouest-sud ouest : les façades sont donc dirigées vers le sud. L'alignement souvent trop strict appliqué avant 1914 est abandonné. Les maisons, situées en retrait de la rue et précédées d'un jardinet, sont désormais isolées. Deux types récurrents sont observables : les maisons modestes établies selon un modèle standardisé (le type architectural d´avant-guerre à cinq travées, dont trois pour l´habitation et deux pour la grange ou remise), et les « villas » plus vastes, ayant fait l´objet d´une recherche esthétique par l´introduction de nouvelles formes architecturales et de nouveaux matériaux. Afin de compenser la déclivité du terrain et de préserver le rez-de-chaussée de l´humidité, les constructions reposent sur un soubassement bitumé, qui reprend parfois les anciennes fondations. La présence d´une cave et d´un cellier est systématique pour chaque lieu d´habitation en raison du passé viticole de la région. Le rez-de-chaussée est constitué de quatre pièces à destination désormais unique (une salle, deux chambres et une cuisine avec foyer), condition imposée par la nouvelle loi sanitaire (qui exige également une hauteur minimum sous plafond de 2,6 mètres). Un couloir traverse la maison de part en part, donnant accès au jardin placé au fond de la propriété. Le premier niveau est presque systématiquement surmonté d´un étage de comble, la présence d´un étage carré étant plus rare. En raison de la présence aux alentours de nombreuses carrières de pierre, le calcaire blanc constitue le principal matériau de construction, créant ainsi une certaine homogénéité dans les communes. Sa qualité permet une découpe en blocs réguliers. Après la Première Guerre mondiale, les moellons issus des destructions sont réutilisés, tandis que les matériaux de substitution, économiques et faciles à travailler, trouvent leur place au sein des nouvelles constructions. Quelques spécificités locales existent néanmoins, notamment l´utilisation de la pierre meulière dans la partie est du Chemin des Dames (Berry-au-Bac, Pontavert). Employé pour les fondations, les combles et les planchers, le béton, offrant une résistance remarquable, permet de suppléer à la pénurie de bois. Jouissant de qualités thermiques et hygiéniques, la brique constitue également un élément de construction majeur. Utilisée avant la guerre par les propriétaires pour se singulariser, son intégration au sein de la construction devient plus courante au cours de la reconstruction, notamment à Chavignon. Elle reste malgré tout un matériau de luxe, souvent concentrée uniquement en façade. L´utilisation simultanée de plusieurs matériaux anime l'élévation principale par un jeu de couleur ou d´appareillage distinct. L´effet esthétique est également assuré par les joints au ciment ou à la chaux, appliqués de multiples manières : en beurrage (légèrement recouvrants) lorsque les matériaux sont irréguliers, creux, saillants ou pleins. L´enduit traditionnel à base de sable et de chaux est remplacé par un mélange moderne constitué de plâtre, de ciment ou de mortier de chaux. Il est généralement de couleur grise. Mais sa teinte ainsi que sa texture peuvent varier selon l´agrégat entrant dans sa composition (sable ou terre cuite). Plusieurs couches d´enduit assurent une meilleure protection. L´harmonie de la façade dépend en partie du nombre et de la distribution des ouvertures. La reconstruction instaure une politique hygiénique qui prône l´élargissement et la multiplication des fenêtres. La distribution des baies, dont le nombre varie de trois à six, observe généralement une certaine symétrie. Le décor de la maison semble s´y concentrer (clé, jeu de couleur). Les lucarnes jouent un rôle marquant dans l´esthétique de l´habitation. De formes variées (rampantes, à bâtière, à la capucine, à pignon découvert ou à fronton pignon), leur nombre est dicté par la longueur de la construction. Elles suivent alors strictement la distribution des ouvertures. Une lucarne à fenêtre pendante, dite lucarne à foin, donnant accès au grenier, est quasi-systématiquement placée au-dessus de la porte d´entrée. Les matériaux de couvrement traditionnels sont difficiles à déterminer tant les toitures ont subi de nombreuses modifications. Mais la tuile et l'ardoise sont les éléments les plus souvent utilisés. La tuile, connue pour ses qualités intrinsèques (légère et économique), est standardisée depuis l´après-guerre pour des raisons économiques, ce qui influe directement sur la struture du toit. En effet, la couverture fait l´objet d´une recherche formelle intéressante, s´adaptant à l´imbrication et la multiplication des volumes de la maison. Le pignon en façade largement utilisé met en valeur l'élévation principale. Le toit à longs pans et croupes ou demi-croupes débordantes formant panne est la solution la plus souvent adoptée. La pente est plus ou moins abrupte. La forme traditionnelle du pignon à redents (typique du Soissonnais et des régions flammandes) est de moins en moins utilisée (Vendresse-Beaulne, Filain). Les épis de faîtage ainsi que les antéfixes participent du décor de la couverture. Construit en brique, le conduit de cheminée, contigu au mur pignon, accentue l´élan de la toiture. Les dépendances La quasi-totalité des habitations possède un bâtiment annexe, lié à la prédominance de l´activité agricole dans la région. S´agissant le plus souvent d´une grange sous fenil (ou plus rarement d'un atelier), cette construction est utilisée pour le stockage des récoltes issues du travail de la terre. Indépendant du logis ou contigu à celui-ci, l´édifice est généralement composé d´un blocage de moellon : lors de la reconstruction, les habitants ont édifié, le plus souvent, eux-mêmes ces bâtisses secondaires, préférant conserver les dommages de guerre pour le logis. Mais l'´évolution de l´agriculture au cours du 20e siècle a engendré la transformation ou la destruction des annexes agricoles vouée à d´autres affectations (garage, fonction résidentielle). De même, les presbytères ont perdu leur fonction initiale pour ne posséder aujourd'hui qu'un usage résidentiel privé. Conclusion L´homogénéité architecturale dont bénéficie le Chemin des Dames est sans doute liée au manque de moyens financiers et aux besoins pressants de reconstruction qui ont empêché un développement marquant de l´architecture moderne. Le manque de main d´oeuvre poussa les entrepreneurs à faire appel à des ouvriers non qualifiés. Ajoutée à la pénurie de matériau, cette réalité tend à justifier la piètre qualité des constructions. L´utilisation du décor de brique permet de distinguer chaque maison et pallie ainsi la simplicité architecturale des constructions standardisées. En effet, la plupart se contentent de traduire l´architecture traditionnelle au regard des récentes normes ergonomiques, hygiéniques et esthétiques. Mais cette rationalisation des éléments architecturaux par la mise en place de modèles-types a permis une évolution de la qualité de l´ensemble des constructions.

ardoise, tuile
  • Décompte des œuvres