• Commune Craonnelle
  • Adresse 6 rue, dite Grand-Rue
    cour, grange
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La maison est située en fond de cour, accompagnée en retour d'angle d'une grange massive. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible grâce à l'emprunt d'un escalier hors-oeuvre en pierre de taille, trahissant la présence d'une cave haute. Le soubassement est recouvert d'enduit, alors que la pierre de taille occupe les chaînes d'angle. La façade est entièrement composée de briques orangées, disposées de manière décorative à la corniche. La porte d'entrée est surmontée d'une marquise en verre. La distribution des ouvertures respecte une stricte symétrie. Le toit à longs pans couvert en tuiles est percé de lucarnes en pierre de taille. La grange est située parallèlement à la maison, à l'entrée de la propriété. La cour est close par un mur surmonté de grilles en fer forgé.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village de Craonnelle semblent avoir été construites entre 1920 et 1925. Cette maison a fait l'objet d'un effort architectural certain de par l'utilisation de la brique orangée en façade ainsi que de sa disposition de manière décorative. D'après les motifs floraux que les grilles possèdent, elles semblent d'origine.