• Commune Craonnelle
  • Adresse 4 rue du Château
    grange, cour
    • Principale : 1er quart 20e siècle

Longue de trois travées, cette maison modeste, longeant la rue, possède un soubassement en béton, dont la présence permet de compenser la déclivité du terrain. Les baies sont surmontées d'un linteau en béton à décor géométrique. Une chaîne horizontale en brique supporte le toit en ardoise à longs pans surmontant l'étage de comble. Le pignon est ajouré d'un oculus en pierre de taille. Le logis est accompagné d'une grange située en retour d'angle.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    propriété privée

L'ensemble des maisons du village de Craonnelle semblent avoir été édifiées entre 1920 et 1925. Plusieurs constructions, situées dans la même rue, paraissent avoir été construites d'après une structure similaire, qui évoque les maisons traditionnelles de cette partie de l'Aisne.