• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Monument aux morts franco-allemand de Filain

• Commune Filain

Ce monument funéraire fut érigé au pied de l'église contre le mur d'enceinte par les Allemands pendant la Première Guerre mondiale en honneur des soldats des deux camps. Il s´agit du monument du cimetière que l'ennemi avait créé au cours de la guerre. Au moment de la reconstruction, les corps furent exhumés et replacés dans d´autres nécropoles, entraînant la disparition de celui de Filain. Le projet du monument fut édifié, d'après Thierry Hardier, par Schellhorn, sculpteur à Charlottenburg. L´édifice fut alors enseveli, pour être dégagé au début des années 1990. Une statue de saint Mauricus complétait le tout.

Deux plaques, aujourd´hui illisibles, sont contenues dans une construction en pierre de taille ; les inscriptions en allemand indiquent : " (...) vereint / in tode / ruhn sie im schir / menden schosse / der erde", "bis eirst ...mer / ster wecket die / Geister mit seinem / schaffenden wort / es werde" ("Amis et ennemis dans la mort réunis, ils reposent dans le giron protecteur de la terre (au sein protecteur de la terre), jusqu'à ce que le maître réveille les esprits avec son mot créateur : qu'il soit (qu'il devienne)", la fin n'étant pas traduisible). Une croix est visible à la clé de voûte.

mauvais état