Le village de Filain

• Commune Filain

Le village est attesté dans les textes sous la forme de Fileins en 1115-1126 et Filaines en 1143. Placée sous le patronage de la Vierge, la paroisse appartenait à l´archevêché de Reims. Filain fut, comme de nombreuses communes du Chemin des Dames, témoin des batailles opposant la Jeune Garde de l´Empereur et les Russes en 1814. Le château du 18e siècle, agrandi au siècle suivant puis en 1910, était placé au bout du village derrière la mairie. Le portail avait survécu aux conflits de la Première Guerre mondiale mais il a totalement disparu aujourd'hui. Lors des conflits de 1914-1918, les Allemands occupèrent Filain du mois de septembre 1914 au 25 octobre 1917. Le village se trouvait alors en seconde ligne allemande entre avril et octobre 1917. Des combats très violents le détruisirent en partie entre le 23 et le 27 octobre 1917 au cours de la bataille de la Malmaison. Les Français reprirent le secteur jusqu´au 27 mai 1918, qui redevint allemand jusqu´au 30 septembre 1918. Gravement endommagé, Filain fut cité à la croix de guerre le 18 mars 1921. Le village fut reconstruit sur le même emplacement. Le nouveau plan d'alignement entraîna le déplacement de plusieurs édifices (tels que le lavoir). Pour la réhabilitation des bâtiments communaux, Filain adhéra le 5 novembre 1922 à la coopérative de reconstruction fondée dans le village même. La commune bénéficia de dons de Fontcouverte dans l'Aude et de la Tunisie ; cet argent fut utilisé pour la mise en place de pompes, les dommages de guerre alloués étant trop faibles pour en assurer la reconstruction. L'équipe d'ouvriers ayant participé au chantier de reconstruction était composée à 80 % d'Italiens, qui s´installèrent, pour certains d´entre eux, définitivement à Filain.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Situé dans la vallée de l'Ailette à 20 kilomètres au sud de Laon, Filain dispose d´un habitat aéré, les maisons occupant les deux côtés de l´unique rue. Les bâtiments communaux sont rassemblés au centre du village sur une place, l´église étant, elle, légèrement en retrait du coeur de Filain puisqu´elle est située sur un tertre.