Eglise paroissiale Saint-Pierre de Jumigny

• Commune Jumigny
  • Adresse place Saint-Pierre
    église paroissiale
    Saint-Pierre
    cimetière

Placée sous le vocable de saint Pierre, l´église, bâtie sur un plan en latine, datait de la fin du 12e siècle et était entourée du cimetière. Le clocher était de plan octogonal, fait rare dans les églises de la région, plus souvent carré ou rectangulaire. L´édifice abritait des peintures murales remarquables des 12e, 13e et 15e siècles représentant l´allégorie des sept péchés capitaux ainsi que la légende de plusieurs saints. Une frise décorait la partie supérieure des murs gouttereaux. Des panneaux à personnages, entourés d´une guirlande de feuilles ou de rinceaux, occupaient l´espace libre entre deux baies. Les piliers étaient également décorés. Les murs extérieurs étaient entourés d´une litre seigneuriale, elle aussi disparue. Les oeuvres picturales ont été recouvertes par les couches successives de badigeon. Elles furent ensuite également détériorées lors de leur découverte, fait aggravé par l´humidité de l´édifice. En décembre 1917, l'église, en pierre de taille de petit appareillage, est entièrement détruite. En 1928, le chantier de reconstruction n´avait pas encore débuté mais le village disposait alors d'une baraque chapelle pour assurer le culte. L'édifice semble avoir été bâti sur le même emplacement. La tribune placée au-dessus du bas-côté sud serait de style basque. Serait-ce une entreprise du sud-ouest qui aurait reconstruit l'église ?

• Principale : 1er quart 20e siècle

L'édifice, entouré du cimetière, est clos par une grille dont la signature de l'auteur, apparemment arrageois, n'est plus lisible. Entièrement en pierre de taille de calcaire clair pour une partie, en matériau de substitution pour l'autre, l'église est bâtie sur un plan allongé comportant une nef de quatre travées flanquée d'un unique collatéral au sud et d'un choeur s'achevant sur un chevet plat. Surmonté d'un oculus, le portail d'entrée du 13e siècle, dont les ébrasements à colonnes sont ornés de chapiteaux, a donc été remployé. Des restes de polychromie sont encore aujourd'hui perceptibles. Une petite tour occupe le coin sud-ouest de l'édifice. Chaque travée de la nef est ajourée d'une baie cintrée, coiffée d'un gable triangulaire percé d'un oeil-de-boeuf. Le collatéral est accessible par un portail d'entrée aux chapiteaux historiés présentant la vie de saint Pierre (le saint guérissant une infirme, la crucifixion de Pierre). La sacristie occupe le côté sud de l'édifice. Le chevet plat, pourvu d'une baie cintrée à fenêtre trilobée surmontée d'un oculus, est augmenté du clocher à base carrée flanquée de la tour d'escalier au nord-est. L'intérieur de l'église, recouvert d'un enduit blanc, frappe par sa blancheur et la simplicité des éléments arhitecturaux. Le narthex abrite les fonts baptismaux ainsi que le confessionnal. La tribune, supportée par deux piliers à base octogonale, est placée au-dessus du bas-côté sud. Les trois travées de la nef sont séparées par des piliers géminés à décor néo-roman supportant les arcs cintrés. Le choeur, coiffé d'un cul de four, est plus bas que la nef. La charpente en bois apparente est constituée de solives et de poutres supportées par des corbeaux sculptés. Le carrelage repose sur un dallage en ciment. L'ensemble des marches est également composé de ce matériau.

• matériau synthétique en gros oeuvre
    plan en croix latine