Église paroissiale Saint-Pierre d'Oulches-la-Vallée-Foulon

• Commune Oulches-la-Vallée-Foulon
  • Adresse rue Saint-Pierre-du-Château

D'après la monographie communale, les communes d´Oulches, de Vauclère et La-Vallée-Foulon étaient réunies pour le culte depuis le concordat avec celle de Vassogne. Longue de quatre travées, l´ancienne église du 13e siècle de la commune d'Oulches, bâtie sur un plan allongé, surmontée d´un clocher à section carrée, était entièrement en pierre de taille. Des contreforts épaulaient les murs gouttereaux. Le transept non saillant était ajouré d'une grande baie cintrée, le chevet plat de trois fenêtres en plein-cintre. L'intérieur était couvert d'un enduit blanc à la chaux. En 1880, l´édifice eut à subir certaines réparations. D'après le dossier de dommages de guerre, le bâtiment religieux fut très touché en avril 1917, le clocher servant alors d'observatoire. Il fut entièrement détruit ; seuls la base de la tour et son portail furent réutilisés dans la nouvelle construction. Le dossier de réparation de l´église, rédigé par Daniel Beylard, architecte communal, fut fourni à la commission d´évaluation dès le mois de novembre 1927, mais le manque de pièces retarda sa réalisation. En novembre 1932, les travaux pouvaient débuter. Une baraque chapelle permettait d´assurer le culte pendant toute la durée du chantier qui s´acheva le 9 septembre 1934 avec la bénédiction de l´église. Lors de la Seconde Guerre mondiale, l´église subit quelques dommages (toiture et une partie du chevet).

• 1932, daté par travaux historiques

Entourée du cimetière, l'église est placée au coeur du village sur un tertre. Cet édifice de plan massé comporte un narthex, une nef de trois travées traversée d'un seul croisillon au sud et un chevet à cinq pans. Les fondations sont en béton armé, la maçonnerie en moellon de pierre de Billy et de Pargny. Le portail du 13e siècle intégré dans la façade ouest conserve des traces de polychromie. Le clocher-porche est ajouré au sommet de baies triangulaires accueillant le motif de la croix latine. L´intérieur de l´édifice, dont la surface est plus réduite que celle de l'ancienne église, est d´une grande sobriété. Précédée du narthex soutenant la tribune, la nef est percée de fenêtres hautes. Le collatéral, séparé du vaisseau central par des piliers géminés à section octogonale, est ajouré de trois oculi octogonaux. La première travée nord abrite les fonts baptismaux dans un renfoncement. La chapelle sud est constituée d´un arc en plein cintre à décor en pointe de diamant. Le plafond en charpente est composé de poutres visibles en chêne et sapin de sciage.

plan massé
    propriété de la commune

Le remploi du portail ancien ainsi que le style relativement sobre de la construction trahissent une volonté d'imitation de l'ancien édifice.