Dossier de présentation du mobilier IM02004111 | Réalisé par
  • mobilier et objets religieux
Les objets mobiliers de l'église paroissiale Saint-Pierre d'Oulches-la-Vallée-Foulon, Église paroissiale Saint-Pierre d'Oulches-la-Vallée-Foulon

• Parties constituantes non étudiées
    autel, chaire à prêcher, fonts baptismaux, verrière, confessionnal, dalle funéraire, statue, clôture de choeur

D'après le dossier de reconstruction de l'église, l'ancien édifice semblait posséder un vitrail provenant de l´église de l´abbaye de Vauclère présentant saint Jean. Elle conservait également une chaire à prêcher en bois à cuve octogonale ainsi qu´un retable en bois sculpté datant du début du 19e siècle.

Les fonts baptismaux de l'église primitive d'Oulches furent restaurés quelques années après la Première Guerre mondiale. Un nouveau couvercle en fer forgé a remplacé l'ancien détruit. Les cloches furent bénites le 22 septembre 1934.

Les vitraux ont été exécutés par l'atelier du peintre-verrier reimois Jacques Simon en 1934. Ils semblent avoir été en partie soufflés lors des bombardements de la Seconde Guerre mondiale. Des ornements liturgiques furent également lacérés, les vases sacrés volés.