Église paroissiale Saint-Martin de Pargny-Filain

• Commune Pargny-Filain
  • Adresse place de l' Eglise

D'après le dossier de dommages de guerre, l´église paroissiale Saint-Martin (anciennement Saint-Pierre), entièrement détruite lors de la Première Guerre mondiale, datait du 13e siècle. Le 20 janvier 1917, l´édifice était encore intact, les bancs avaient été enlevés. Les pans de murs restants permirent d´en restituer le plan. La lecture du 'Bulletin de la Société Archéologique de Soissons' de 1864 renseigne sur l'historique de l'édifice. Certaines parties de la nef avaient été remaniées avant 1914. Empruntant le plan en forme de croix latine, elle était couverte de voûtes d´ogives supportées par des piliers massifs flanqués de colonnettes. La nef, pourvue de collatéraux, était longue de trois travées. Le clocher quadrangulaire, situé au-dessus de la croisée du transept, avait subi des modifications au 18e siècle. En 1870, les voûtes de la nef furent entièrement refaites. Le choeur avait également subi une restauration à la fin du 19e siècle. Le dossier de dommages de guerre fut rédigé par Charles Abella et le projet de reconstruction par l´architecte Mercier : en 1928, les travaux étaient en cours sur l'emplacement primitif de l'édifice. La paroisse avait une baraque-chapelle à disposition afin de pouvoir assurer le culte. En 1940, l´église eut encore à souffrir des bombardements. Il semble qu´elle ait été largement détruite, les ruines étant alors inutilisables.

De style néo-roman, l´église est située sur un tertre excentré du coeur du village. Elle comporte un narthex jouxté du porche à base carrée, une nef de quatre travées flanquée de la sacristie au nord et d'un choeur s'achevant sur un chevet à trois pans. L'élévation des murs est composée d'un blocage irrégulier de moellons noyés dans un ciment blanc, aux chaînes d'angle en pierre de taille. La façade ouest, dépourvue de porte, est percée d'une rose. Le clocher-porche, disposé en saillie au sud-ouest de l'édifice, est coiffé d'un toit à section octogonale et pans brisés, ajouré et supporté par des colonnes en ciment. Les quatre baies cintrées de la nef, séparées par de petits contreforts, sont surmontées à l'extérieur d'un gâble triangulaire. Le chevet reçoit le jour par trois baies rectangulaires. Le narthex est surmonté d'une tribune. La charpente apparente retombe sur les lunettes des fenêtres.

propriété de la commune

L'utilisation des gâbles triangulaires coiffant les baies se rencontre également à Chavignon. La voûte originale de forme elliptique contraste avec l'aspect relativement conventionnel de l'extérieur de l'édifice.