Église paroissiale Sainte-Geneviève de Vassogne

• Commune Vassogne
  • Adresse rue du Thour
    église paroissiale
    Sainte-Geneviève
    cimetière

D'après les archives communales, l´édifice d'avant-guerre était construit en pierres de taille disposées en appareil régulier. La nef, longue de trois travées, éclairée de baies étroites et flanquée de bas-côtés plus bas, s´achevait sur un chevet plat. L'intérieur de l'édifice était entièrement recouvert d'un badigeon à la chaux. L'église avait bénéficié d'une restauration en juillet 1886 (réfection du toit, réparation des pièces de maçonneries de la partie supérieure des bas-côtés), réalisée par l'architecte Georges Ermant à Laon et Emile Maroteaux, entrepreneur. D'après les photographies anciennes, en août 1915, l'église avait déjà subi de forts dommages. Elle fut entièrement détruite dès le mois de décembre 1917. Une baraque provisoire fut installée afin de pouvoir assurer le culte en mars 1920. D'après le dossier de dommages de guerre, Daniel Beylard fut désigné en tant qu'architecte attitré à la reconstruction de l´église. Ce fut Cabaret, entrepreneur à Vassogne, qui effectua les travaux de maçonnerie (ainsi que celle du presbytère construit au sud de l'église). Pour ce faire, la commune adhéra à la société coopérative de reconstruction des églises dévastées en mars 1926. Les travaux de finition, réalisés par de nombreux entrepreneurs (Bertand et Marotis à Laon, Chauvet à Reims, Cassegrain à Moulins, Gutton à Beaurieux, Henry à Beaurieux, Ch. Cazier et Verdal à Reims) s´étalèrent de 1929 à 1933 : en février 1930, le gros oeuvre était terminé. En novembre 1931, la reconstruction était définitivement achevée. L´édifice, utilisé par l´ennemi comme observatoire, fut pris pour cible par l´artillerie française pendant la bataille de l´Aisne en mai 1940. Il fut, à cette occasion, fortement endommagé : la toiture, la voûte en brique de la nef, les plâtres intérieurs sur les murs latéraux ainsi que les maçonneries de la façade sud. La chute d´un obus sur la base sud du clocher a déplacé la charpente.

Placée au coeur du village, légèrement en retrait de la place centrale, l'église est entourée d'un muret, protégeant également le cimetière dans lequel des tombes militaires sont inhumées. Le portail d'entrée est constitué d'une grille en fer forgé à motifs flammés maintenue par deux piliers en pierre de taille. L'église, bâtie sur un plan allongé, possède une nef unique, longue de trois travées, dans laquelle le visiteur accède par un portail de style néo-roman à voussures multiples, supportées par des chapiteaux à décors floraux. L'ensemble de l'édifice est composé d'un blocage de moellon calcaire d'appareillage irrégulier. Les murs gouttereaux sont épaulés par des contreforts étroits. Le clocher, situé au croisillon nord et renforcé par une ceinture supplémentaire en ciment armé, est en fait une tour de plan carré, coiffée d'un toit à section octogonale. Le chevet plat est percé d'une baie cintrée munie de remplages. La couverture en ardoises de Remognes à longs pans est supportée par une moulure en pierre. L´intérieur de l´édifice est entièrement recouvert d´un badigeon blanc. La voûte en brique de la nef, recouverte d'enduit, est soutenue par une charpente en bois apparente. Les baies sont flanquées de colonnes géminées, surmontées de chapiteaux à décors floraux de style néo-roman répondant à ceux du portail d'entrée.

propriété de la commune

D'après l'observation des photographies anciennes, l'édifice primitif datait du 13e siècle et semblait avoir subi des modifications. La clarté et la sobriété qui animent l'intérieur de l'édifice répondent à l'aspect extérieur, austère et classique. L'église semble aujourd´hui souffrir d´une défaillance de soutènement.