Le village de Vassogne

• Commune Vassogne

Vassogne fut, comme de nombreuses communes du Chemin des Dames, témoin des batailles opposant la Jeune Garde de l´Empereur et l´armée russe en 1814. Lors de la Première Guerre mondiale, la commune, qui comptait en 1914 une vingtaine de maisons, fut envahie le 28 mai 1917. Entièrement détruit, le village était adopté en 1920 par le Puy-de-Dôme dans le cadre de l'adoption des communes dévastées par les régions non sinistrées. Il adhéra la même année à la coopération civile de reconstitution de Beaurieux et environs, alors que le déblaiement venait de débuter. D'après lecture des archives communales, Daniel Beylard, architecte de la coopérative de reconstruction de Beaurieux et environs, fut désigné pour dresser les dossiers de dommages de guerre des bâtiments communaux. Gambart, expert géomètre, était, lui, responsable de l´exécution du bornement des propriétés en février 1922. Le plan proposé en février 1923 ne fut pas accepté car celui-ci exigeait des travaux trop onéreux. En 1924, la commune fit l´acquisition d´un terrain situé en face de la mairie-école afin d´y installer une place publique. Le don effectué par le Village Blessé en décembre 1930 et en février 1931 fut employé à l´électrification de la commune. En 1935, le plan d'alignement ne semblait toujours pas définitif.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le petit village de Vassogne offre un urbanisme aéré mais cohérent, avec un centre-village rassemblant les bâtiments communaux le long de la rue principale.